FFP 2021, UKM-F NAVI Film Sabet Best Documentary Movie

01 December 2021

Pekalongan (1/12) – Unit Kegiatan Mahasiswa-Fakultas (UKM-F) NAVI Film kembali meraih prestasi sebagai Best Documentary Movie dalam Festival Film Pekalongan (FFP) 2021. Penghargaan ini diraih pada Malam Penganugerahan Festival Film Pekalongan yang berlangsung di Gedung PIBB Jatayu Pekalongan pada Sabtu, 27 November 2021.

Malam Penganugerahan ini merupakan rangkaian acara dari Pekalongan Art Festival Ke-5 yang diadakan oleh Dewan Kesenian Kota Pekalongan. Mengambil judul "Wanita Magis", Film ini mengambil kebudayaan Tari sintren sebagai documenter. Dihubungi melalui pesan singkat whatsapp, Rizza Olivia Novita Sari mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) yang merangkap sebagai produser dalam Project film ini mengatakan  “tema yang kita ambil adalah kebudayaan. Disini kita mengangkat tari sintren untuk dijadikan film dokumenter karena sintren merupakan kebudayaaan khas pekalongan yang perlu dilestarikan.” Tuturnya.

Rizza menambahkan bahwa Persiapan sendiri dilakukan selama kurang lebih 2 bulan, sebelum produksi tim melakukan riset terlebih dahulu selama kurang lebih satu bulan. Proses produksi dilakukan selama 2 kali, produksi  pertama dilakukan satu hari full di sanggar , sedangkan produksi kedua dilakukan di curug Sinden.  “ hari pertama kita produksi dari pagi selesai jam 3 dini hari, kemudian produksi yang ke 2 di curug Sinden dengan jarak yang jauh dan medan yang cukup sulit. Setelah itu pasca produksi dilakukan proses editing dan scouring musik serta menyusun naskah kembali.” Pungkasnya

Dihubungi terpisah Vyki Mazaya M.S.I, selaku Pembina UKM-F NAVI Film mengatakan “Alhamdulillah UKM Navi Film meraih kembali Penghargaan yg diperoleh dalam ajang FFP sebagai Best Documentary Movie. Alhamdulillah penghargaan ini merupakan penghargaan kesekian kalinya yang diperoleh oleh mahasiswa yang tergabung dalam NAVI Film atas kerja keras teman-teman yang aktif dan produktif dalam berkreasi.”  tuturnya

Vyki berharap, Semoga NAVI Film  bisa menjadi wadah untuk mencetak sinematografer-sinematografer muda yang nantinya menghasilkan karya fenomenal yang bermanfaat bagi khalayak. Vyki juga menambahkan prestasi yg diperoleh ini tidak menjadikan NAVI  Film berpuas diri dan merasa tinggi namun ini pijakan awal untuk banyak belajar dan mencari pengalaman sebanyak mungkin.

Kedepannya dalam meningkatkan produktivitas UKM-F NAVI Film, Vyki mengaku akan terus membina, mendampingi dan mendukung penuh teman-teman UKM-F NAVI untuk terus produktif dan berkarya.

Reporter  : Nizmatul Laely

Editor      : Dewi Anggraeni