Guna Peningkatan Manajemen Mutu Kelembagaan, UIN Gus Dur Pekalongan lakukan Recertification Audit ISO 21001:2018

10 November 2022

Pekalongan (10/11) - Dalam rangka standarisasi peningkatan manajemen mutu kelembagaan, Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan adakan Recertification Audit Complience to the ISO 9001: 2015 and ISO 21001:2018 Standarts the Provision of Higher Education Services pada tanggal 09-11 November 2022. Pembukaan acara tersebut dilaksanakan di Ruang sidang lantai 3, Gedung Rektorat Kampus 1 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Acara dihadiri secara langsung Rektor UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag., Tim Auditor ISO dari PT. Decra Group Indonesia, para Wakil Rektor serta pimpinan baik dari fakultas, lembaga dan seluruh unit kerja di UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

International Standardization Organization (ISO) 21001:2018 bergerak dalam hal akreditasi dengan standar internasional melalui sertifikasi yang berfokus pada lingkup pendidikan dalam rentan waktu pembaruan setiap tiga tahun sekali.

Ditemui di lokasi acara Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag., menyampaikan ISO dilakukan guna memastikan berjalannya layanan dan organisasi yang ada di UIN Gus Dur Pekalongan telah sesuai standar, “Jika semua bagian baik dari Rektorat, fakultas, lembaga dan seluruh unit kerja berjalan dengan baik, maka UIN Gus Dur Pekalongan akan mendapatkan kembali pengakuan berupa sertifikat kelayakan seperti halnya yang sudah di raih 3 tahun yang lalu,” tutur Zaenal

Sementara Auditor ISO dari PT. Decra Group Indonesia, Ainun Najib, M.M., menuturkan bahwa dengan lembaga menerapkan akreditasi baik SBMI, akreditasi dari BAN-PT, LAM dan ISO yang menggunakan standar internasional dapat meningkatkan mutu pendidikan yang secara otomatis mempengaruhi kepercayaan publik dan kualitas lulusan, “Sampai sejauh satu siklus mulai dari 2019-2021 UIN Gus Dur Pekalongan sangat bagus, tidak ada temuan yang sifatnya kritikal, hal ini menunjukan bahwa sistem masih jalan dengan layak sesuai dengan standar mutu yang ada,” tutur Ainun.

Lebih lanjut Ainun menambahkan tugas auditor yang harus memotret ulang apakah sistem yang ada di UIN Gus Dur Pekalongan masih berjalan dengan dinamis, integrasi masih terjaga dan komitmennya dijaga tentu membutuhkan kerjasama yang baik dari segenap pihak di lingkungan UIN Gus Dur Pekalongan.

Dalam masa resertifikasi ini, Audit ISO akan berlangsung dengan menyasar semua lingkup di UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Selain pada level universitas ataupun unit dan lembaga, audit ISO juga menyasar fakultas yang ada di UIN Gus Dur, yakni Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Fakultas Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, dan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah.

Reporter          : Anik Maghfiroh

Editor              : Baryachi