Hadirkan Pakar Hukum, UKM Debat Hukum UIN Gus Dur Selenggarakan Diklat Debat Hukum

23 May 2023

Pekalongan (23/05) - Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Debat Hukum Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan kegiatan Diklat Debat Hukum yang bertema “Diseminasi Debat Hukum dalam Harmonisasi Ilmu Hukum dan Syariah” pada Minggu (21/5) di ruang 3.05 Gedung Perkuliahan Terpadu Kampus II Kajen.

Kegiatan Diklat Debat dibuka oleh Iqbal Kamalludin, M.H selaku pembina UKM Debat Hukum. Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh 2 pemateri yang telah melalang buana dalam bidang debat hukum yakni Bayu Aji Setiawan S.H dan Yusril Bariki S.H., C.Me. Bayu menyampaikan teknik verbal dalam berdebat, sedangkan Yusril memaparkan materi mengenai Strategi Breakdown Mosi dengan Cepat dan Tepat. Untuk memperdalam pengetahuan dan penguasaan materi debat hukum, peserta mempraktikkannya secara langsung dengan sparing antar tim.

Dalam sesi praktik debat hukum, suasana ruangan dipenuhi dengan ketegangan peserta layaknya kompetisi debat hukum pada umumnya. Kesalahan-kesalahan tentu saja terjadi, tetapi dari kesalahan tersebut dapat menjadi pelajaran untuk memperbaiki diri kedepannya. Dengan demikian, akan terjadi peningkatan kualitas diri.

Sebagai bentuk apresiasi terhadap peserta yang telah berjuang dengan keras dalam praktik debat hukum, panitia memberikan hadiah kepada tim terbaik I dan tim terbaik II dalam acara Diklat Debat Hukum tersebut.

Ketua umum UKM Debat Hukum, Dewi Lutfiyani menuturkan, adanya kegiatan Diklat Debat ini sebagai upaya mencapai visi UKM Debat Hukum untuk menjadikan mahasiswa Fakultas Syariah agar mampu berpikir kritis terhadap problematika hukum dan sosial melalui argumentasi ilmiah. “UKM Debat Hukum senantiasa ingin berpartisipasi dalam perlombaan debat hukum Nasional,” ungkapnya. Dalam pemilihan calon delegasi lomba, UKM Debat Hukum turut membuka kesempatan bagi mahasiswa Fakultas Syariah juga, tidak terbatas untuk anggota dan pengurus saja. “Namun anggota dan pengurus menjadi kandidat yang diseleksi terlebih dahulu,” jelas Dewi.

“Memang anggota dan pengurus yang akan diseleksi terlebih dahulu untuk mencari calon delegasi lomba, kalau kuota untuk satu tim belum terpenuhi dari anggota maupun pengurus, kami akan share untuk mahasiswa umum Fakultas Syariah yang ingin mengikuti. Kalau kalian punya informasi lomba debat dan ingin ikut, bisa hubungi kita untuk mengurus administrasinya,” Ucap Dewi.

Reporter     : Iqbal K.

Editor         : Baryachi