Mahasiswa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Raih Penghargaan pada Islamic Banking Festival (IBF) 6.0

15 September 2022

Pekalongan (15/09) - Tiga mahasiswa jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan meraih juara harapan 3 pada National Call For Paper dalam rangka Islamic Banking Festival (IBF) 6.0 yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada 6-8 September 2022. Ketiga mahasiswa tersebut tergabung dalam Tim Ekonomi Syariah yang diketuai oleh Rizky Andrean (mahasiswa semester 7) dengan anggota Nor Fatmah Rahmawati (mahasiswa semester 5) dan Nada Alya Septiana (mahasiswa semester 5).

Kompetisi ini diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Juara 1 diraih oleh Tim Mujadid Umat dari IAI Tazkiya Bogor, Juara 2 diraih oleh Tim Seeker dari UII Yogyakarta, Juara 3 diraih oleh Tim Abu Yusuf dari UIN Sunan Kalijaga, Juara Harapan 1 diraih oleh Tim Hamkara dari Universitas Brawijaya Malang, dan Juara harapan 2 diraih oleh Golden Team dari Universitas Jambi.

Lomba National Call for Paper ini bertemakan "Peran Ekonomi Islam dalam Mendukung Arah Stabilitas dan Akselerasi Pemulihan Ekonomi Nasional Pasca Pandemi Covid-19 Di Tengah Persaingan Global". Lomba ini dilaksanakan melalui beberapa tahap. Tahap pertama adalah babak penyisihan berupa seleksi substansi dari karya tulis yang dilombakan. Pada tahap ini, penilaian karya tulis harus memenuhi beberapa syarat, di antaranya: originalitas ide, argumentasi dan pendalaman analisis, keakuratan data dan informasi, keterkaitan dengan tema, serta sistematika penulisan dan tata bahasa. Di babak ini diambil 10 finalis untuk mempresentasikan karyanya secara tatap muka di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Dalam perlombaan tersebut, Tim Ekonomi Syariah UIN Gus Dur Pekalongan mengangkat karya tulis dengan judul "Pendayagunaan Dana Sosial Bank Syariah Melalui Platform Financial Technology untuk Mendukung Pemulihan Ekonomi Nasional". Judul ini sesuai dengan sub tema yang dipilih yaitu Financial Technology (Fintech).

Ketua Tim Ekonomi Syariah yaitu Rizky Andrean mengatakan karyanya dilatarbelakangi oleh besarnya potensi dana sosial bank syariah yang terdiri dari zakat perusahaan dan CSR bank syariah. Menurutnya, pendayagunaan dana sosial bank syariah tidak hanya sebagai wujud penyaluran filantropi Islam dan tanggung jawab sosial dari bank syariah semata, namun dapat menjadi sarana untuk membangun citra yang positif untuk mendukung perkembangan bank syariah di Indonesia. Lebih lanjut, hal tersebut dapat mendukung pemulihan ekonomi nasional dan juga mewujudkan ekosistem ekonomi serta keuangan syariah yang berkelanjutan.

Dalam penulisannya, mereka dibimbing oleh Dr. Agus Fakhrina, M.S.I. dan Dr. Hendri Hermawan Adinugraha, M.S.I. dengan sistem focus group discussion (FGD). Salah satu anggota tim yaitu Nor Fatmah Rahmawati mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung mereka. "Terlepas dari hasilnya yang kurang optimal. Kami mengucapkan terima kasih kepada Dekan FEBI, Ibu Dr. Shinta Dewi Rismawati, S.H., M.H.; Wadek III FEBI, Dr. Achmad Tubagus Surur, M. Ag.; Ketua Jurusan Ekonomi Syariah, M. Aris Safi'i, M.E.I.; Dosen Pembimbing, Dr. Agus Fakhrina, M.S.I dan Dr. Hendri Hermawan Adinugraha, M.S.I, dan semua pihak yang telah mendukung kami. Semoga di lain kesempatan, kami dapat meraih hasil yang lebih baik.", ungkapnya.

Reporter         : Rizky Andrean

Editor             : Baryachi