Narasumber FGD Penyusunan Dokumen Mutu Ingatkan Komitmen Mutu Tanggung Jawab Semua Level

21 February 2023

Pekalongan (21/02) – Narasumber FGD Penyusunan Dokumen Mutu Dr. H. Ija Suntana,M.Ag, CLA., menyebut membangun mutu perguruan tinggi merupakan tanggung jawab semua level baik dari level Rektor hingga cleaning service. Hal ini ia sampaikan pada acara Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Dokumen Mutu pada Selasa, 21 Februari 2023 di Ruang Rapat Lantai 3 GPT Kampus Kajen.

Dalam paparannya, Ketua LPM UIN Sunan Gunung Djati tersebut menyatakan, ketika mutu dapat terkelola dengan baik maka dampak positifnya akan dirasakan semua pihak. “Mutu menjadi tanggung jawab kita semua, di UIN Bandung kita mengadakan deklarasi komitmen mutu yang dihadiri semua pihak, dari level atas hingga terbawah,” jelasnya.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Gus Dur Prof. Dr. Maghfur, M.Ag., dalam sambutan pembukaan acara FGD menuturkan, pasca alih status saat ini UIN Gus Dur tengah menyelesaikan perangkat struktur organisasi. Dalam proses transformasi ini, Prof. Maghfur menyebut penyusunan dokumen mutu menjadi bagian penting dalam upaya menjaga komitmen mutu.

“Semua perubahan harus dimulai dari perubahan kebijakan, dan melalui forum yang diadakan LPM ini memiliki kedudukan yang penting,” katanya. Dalam akreditasi, Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) menjadi kunci penting sehingga kebutuhan dokumen mutu menjadi kebutuhan bersama. “Mengelola perguruan tinggi perlu memiliki visi dan tujuan yang harus bisa dicapai dengan standar-standar mutu yang terukur,” pungkasnya.

Ditemui di lokasi acara, Ketua LPM UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Dr. Tri Astutik Haryati, M.Ag., menyebut agenda FGD Penyusunan Dokumen Mutu dilaksanakan selama dua hari, (21-22 Februari 2023) dan mengundang 40 peserta dari unsur Gugus Kendali Mutu (GKM) fakultas dan unit. Tri menambahkan pasca transformasi menjadi UIN maka semua dokumen mutu perlu disesuaikan dan diperbarui.

“Beberapa dokumen mutu yang akan dibahas pada acara FGD ini yakni Dokumen Kebijakan Mutu, Standar Mutu dan Formulir Mutu,” sebutnya. Ia menjelaskan, saat ini LPM memiliki draf dokumen mutu setebal 600 halaman yang akan dibahas pada FGD ini. “Saya ucapkan terima kasih atas kehadiran bapak/ibu semua, semoga FGD penyusunan dokumen mutu ini dapat berjalan dengan lancar,” tutup Tri.

Reporter    : Dimas Prasetya

Editor        : Baryachi