Perluas Penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi UIN Gus Dur Jalin Kerjasama dengan BPS Kota Pekalongan

12 September 2022

Pekalongan (12/09) - Kegiatan penandantangan Memorandum of Understanding (MoU) antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN  K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Pekalongan tentang penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi dilakukan pada hari Jumat, 9 September 2022 di ruang meeting gedung FEBI lantai 3.

Penandatanganan ini dari pihak FEBI UIN Gus Dur Pekalongan dilakukan oleh dekan FEBI, Dr. Shinta Dewi Rismawati, S.H., M.H., sedang dari BPS Kota Pekalongan dilakukan oleh kepala BPS kota Pekalongan, Rahyudin, M.Si., dalam sambutannya Shinta berharap kerjasama dengan BPS Kota Pekalongan akan meningkatkan kegiatan tri dharma perguruan tinggi terutama untuk sivitas akademika FEBI. “Kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat implementasi kebijakan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka atau MBKM yang sekarang diterapkan serta bisa menjadi pintu masuk untuk saling kolaborasi di era big data sekarang ini” ungkapnya.

Rahyudin mengatakan, kerjasama merupakan bentuk pengembangan dan penggunaan data di era big data yang sebelumnya data hanya digunakan untuk kebutuhan di sektor pemerintahan. “Kerjasama diharapkan dapat memperkuat kolaborasi pentahelix di seluruh lini,” ucap Rahyudin. Ia juga berharap kerjasama yang sudah dijalin akan dapat memberikan manfaat antara kedua belah pihak, dapat mensukseskan serta membantu implementasi program dari BPS kota Pekalongan maupun program dari FEBI UIN Gus Dur. “kedepan, open access data dari BPS diharapkan dapat memudahkan mahasiswa dan dosen untuk dapat menghimpun data-data yang dibutuhkan dalam kegiatan tri dharma perguruan tinggi,” tutupnya.

Adapun lingkup kerjasama tersebut meliputi kegiatan pengembangan, pendampingan dan pembinaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni; dibidang pendidikan dilakukan pengembangan program studi S1 Ekonomi Syariah, Akuntansi Syariah, Perbankan Syariah. Dibidang Pembelajaran, BPS bersedia menjadi narasumber dalam kegiatan kegiatan seminar di FEBI. Selain itu BPS Kota Pekalongan juga dengan tangan terbuka siap menjadi rumah dalam pelaksanaan kegiatan magang untuk menambah pengetahuan mahasiswa tentang dunia kerja.

Reporter             : Baryachi

Editor                 : Anik Maghfiroh