UIN K. H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Adakah Pengukuhan Guru Profesional Batch II Tahun 2022

09 January 2023

Pekalongan (09/01) – Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menyelenggarakan acara Pengukuhan Guru Profesional. Acara pengukuhan guru professional dihadiri oleh pimpinan rektorat, dekanat, pengelola PPG, tamu undangan, dosen, guru pamong, dan wisudawan/i. Acara dilaksanakan pada Rabu (04/01/2023) di Hotel Horison Kota Pekalongan.

Acara pengukuhan Guru Professional untuk mahasiswa PPG Dalam Jabatan Batch II Tahun 2022/Angkatan ke empat semenjak ijin penyelenggaraan prodi PPG. Untuk Batch II tahun 2022, LPTK PPG UIN Gus Dur mendapatkan 155 mahasiswa yang terdiri dari 80 mahasiswa PAI terbagi 37 dari Banggai Laut, Sulawesi Tenggah dan 43 dari Jawa Barat , 38 MI, dan 37 RA. Mahasiswa juga berasal dari berbagai daerah, seperti dari Kabupaten Banggai Laut Sulawesi Tenggah, Jambi, berbagai kabupaten di Jawa Barat dan Jawa Tengah.

Rektor UIN Gus Dur Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M. Ag., mengucapkan selamat kepada semua guru professional yang telah lulus ujian, dan memberi semangat bagi beberapa mahasiswa yang belum lulus ujian agar mempersiapkan diri di ujian selanjutnya. Rektor juga menyampaikan tiga syarat menjadi guru professional, yaitu care, share, fair. “Guru harus memberikan perhatian (care) dengan sungguh sungguh terhadap muridnya, yang ke dua share/ berbagi ilmu dan sikap, dan yang ke tiga berbagi dengan fair/ adil”. “Untuk menjadi guru yang professional, jangan lupa bekerja keras, bekerja cerdas, dan bekerja ikhlas,” tutup Prof. Zaenal.

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Bapak Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M. Ag. Menyampaikan beberapa informasi, diantaranya prestasi LPTK PPG UIN Gus Dur pada gelombang 1 tahun 2022 menempati peringkat ke 4 dari 30 LPTK penyelenggara PPG di PTKIN, prestasi selanjutnya adalah lulusan MI dan RA untuk gelombang ke dua sebesar 100 %, dan terdapat mahasiswa PPG dari Kabupaten Banggai Laut Sulawesi Tengah. (MAS/Arif Naufan).