Wujudkan Visi Universitas Islam Unggul, UIN Gus Dur Gelar FGD Akreditasi dan Pengelolaan Perguruan Tinggi Berbasis Infomasi dan Teknologi

14 February 2023

Pekalongan (14/02) - Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menggelar FGD Akreditasi dan Pengelolaan Perguruan Tinggi Berbasis Infomasi dan Teknologi pada hari Senin, 13 Febuari 2023 di Ruang Meeting Gedung Perkuliahan Terpadu Kampus II, Bojong. Kegiatan ini diikuti oleh Para Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Kepala Lembaga, Kepala Pusat, Ketua Unit, dan Ketua Program Studi di lingkungan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Sebagai narasumber dalam Focus Group Discussion (FGD) ini ialah Dr. Tita Karlita, S,Kom., M.Kom., Imas Maesaroh, Dip.IM-Lib., M.Lib., Ph.D, dan Dicky Pradana Adi Putra, S.Kom dari Sevima.

Dr. Tita, menyampaikan materi tentang apakah akreditasi?, mengapa harus melaksanakan akreditasi, apakah BAN-PT atau LAM?, apakah IASP 4.0?, dokumen apa yang disiapkan?, kapan mengajukan akreditasi? strategi menyusun dokumen? siapa yang mengajukan? kepada siapa dokumen diajukan?, bagaimana proses akreditasi?, kaitan akreditasi dengan kurikulum berbasis OBE & MBKM?. Dr. Tita menekankan akreditasi program studi yang memerlukan perangkat data dukung yang tepat agar mencapai hasil maksimal. Selain itu juga kerja tim yang solid dan taktis diutamakan dalam proses pengajuan akreditasi.

Sementara Imas Maesaroh, yang didapuk sebagai pembicara kedua menyampaikan, terdapat 5 masalah yang sering dialami oleh pimpinan Universitas diantaranta pengelolaan BKD dan PAK yang baik, peningkatan akreditasi, peningkatan jumlah mahasiswa baru, manajemen keuangan dan regulasi Perguran Tinggi. Sedangkan Dicky sebagai pembicara ketiga menyampaikan, sistem aplikasi Sevima yang membantu dalam membangun sistem informasi dan pengelolaan data.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Prof. Dr. Maghfur, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan misi dari diadakannya forum ini. “Semangat forum ini ialah mewujudkan misi kampus UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan yaitu Menjadi Universitas Islam Unggul. Kata “unggul” menjadi kata kunci dalam pertemuan pada hari ini,” ungkap Prof. Maghfur. “Harapannya forum ini ialah ada kerja sama yang baik antara UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dengan PT Sevima”, tambahnya.

Reporter           : Najmul Afad

Editor               : Baryachi