KKN  UIN Gus Dur adakan Sosialisasi dan Launching Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA) di Desa Wonopringgo

01 April 2024

Pekalongan (01/04) - Rabu 27 Maret 2024 pukul 09.00 WIB di Gedung Serbaguna Pringgodani Desa Wonopringgo, Mahasiswa KKN 58 Kelompok 6 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gusdur) sukses selenggarakan sosialisasi sekaligus launching Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA) di Desa Wonopringgo Kecamatan Wonopringgo Kabupaten Pekalongan. Acara ini merupakan program kerja unggulan dari KKN Tematik DRPPA UIN Gus Dur Kelompok 6 yang bersinergi dan berkolaborasi dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P3A) Kabupaten Pekalongan.

Acara ini dihadiri oleh perwakilan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P3A), Perangkat Desa, Ketua TP PKK Desa Wonopringgo, Dosen Pembimbing Lapangan KKN, LP2M, serta Ibu-ibu kader PKK dan Posyandu Desa Wonopringgo.

Perangkat desa yang diwakili oleh Bapak Maendi Kustantyo selaku Sekretaris Desa dalam sambutannya memberikan respon baik atas acara tersebut. “Dengan adanya sosialisasi dan launching Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA) di Desa Wonopringgo dengan merapatkan dan bergerak bersama Ibu-ibu kader Desa Wonopringgo agar kerja sama ini ada keterlanjutan untuk kedepannya menjadi desa yang ramah perempuan dan peduli terhadap anak-anak,” ujarnya.

Dalam kegiatan ini dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Peduli Anak (DP3A) yang diwakili oleh Ibu Tina Eri Rifa’i selaku Kepala Bidang Perlindungan Anak memberikan sosialisasi serta penjelasan maksud dan tujuan adanya kegiatan ini terkait Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA) dan keberlanjutan kedepannya. Harapannya dengan dibentuknya SK DRPPA mampu menyelesaikan berbagai permasalahan yang berhubungan dengan perempuan dan anak. Pihak Dinas P3A juga berterimakasih kepada desa dan juga mengapresiasi Tim KKN yang sudah menjalankan tugasnya dengan baik serta memenuhi amanah yang telah pihak Dinas P3A berikan.

Setelah selesai penjabaran dari Dinas P3A terkait DRPPA, acara dilanjutkan dengan launching SK Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA) secara simbolis dengan pemotongan pita oleh Ibu Tina Eri Rifa’i selaku Dinas P3A dan dilanjut dengan diskusi tanya jawab permasalahan di Desa Wonopringgo.

KKN UIN Gus Dur di Desa Wonopringgo dengan berkolaborasi dengan Dinas P3A memiliki program kerja utama yang harus diselesaikan yaitu launching SK DRPPA di Desa Wonopringgo. Hal ini karena sebelumnya belum terbentuk SK terkait Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak di Desa Wonopringgo.

Kontributor : Tim KKN Kelompok 6

Editor         : Anik Maghfiroh