KKN UIN Gus Dur Perkenalkan Vertikultur dan Pengelompokan Sampah Pada Siswa SD Negeri Tegaldowo

03 April 2024

Pekalongan- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) angkatan 58 Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) melakukan pengenalan vertikultural dan sosialisasi terkait pengelompokkan sampah kepada siswa-siswi SD Negeri Tegaldowo. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan edukasi sejak dini kepada siswa-siswi SD N Tegaldowo terkait pentingnya mengelola dan mengolah sampah, khususnya untuk kelas 4, 5 dan 6.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari selasa, tanggal 5 Maret 2024 di Aula SDN Tegaldowo. Sehari sebelum pelaksanaan, mahasiswa KKN 58 kelompok 12 meminta kepada para siswa kelas 4, 5 dan 6 untuk membawa alat dan bahan diantaranya; botol dan kuas yang perlu dibawa oleh masing-masing siswa. Sedangkan mahasiswa KKN kelompok 12 menyediakan cat, tiner dan beberapa tanaman hias.

Selanjutnya, Mahasiswa UIN Gus Dur memberikan arahan kepada siswa-siswi dalam pembuatan Vertikultur. Kami memberikan kebebasan kepada mereka untuk berkreasi dalam menghias botol bekas yang sudah disediakan. Setelah selesai proses pengecatan, selanjutnya Mahasiswa UIN Gus Dur memberikan arahan kepada siswa untuk menanam tanaman hias pada botol yang sudah di hias tersebut.

Kemudian pada hari sabtu (09/03/2024), mahasiswa KKN 58 kelompok 12 UIN Gus Dur mengadakan sosialisasi terkait pengelolaan dan pengolahan sampah kepada siswa-siswi SDN Tegaldowo. Para siswa-siswi SDN Tegaldowo sangat semangat dan antusias dalam mengikuti sosialisasi ini. “Dari kegiatan ini Kami Mahasiswa KKN UIN Gus Dur berharap setelah diadakan kegiatan tersebut para siswa-siswi dapat membiasakan diri untuk membuang sampah pada tempatnya dan menjaga lingkungan sekitar,” ungkap salah satu mahasiswa KKN Kelompok 12.

Kontributor  : Mahasiswa KKN Kelompok 12

Editor          : Baryachi