Kembangkan Teknologi Augmented Reality, Nanda Meilia Raih Juara 1 Lomba Media Pembelajaran Matematika

01 November 2022

Pekalongan (01/11) - Nanda Meilia Andini, Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan berhasil raih juara 1 pada Lomba Esai dan Media Pembelajaran Matematika (LEMM) tahun 2022. Dalam kompetisi ini, Nanda mengangkat karya media pembelajaran dengan judul, Aplikasi Zyra: Let'z Study and Play Geometry with Augmented Reality.

Kompetisi LEMM tahun 2022 dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika (Himatika) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada Ahad, 30 Oktober 2022. Dihubungi pasca pengumuman lomba, Nanda menceritakan proses pendaftaran awal yang dilakukan sejak tanggal 17 Juli s/d 16 Oktober 2022. “Untuk tahapannya, pada 17 Juli hingga 24 Oktober seleksi berkas dan karya tulis, lalu pengumuman finalis pada 25 Oktober, selanjutnya ada presentasi dan pengumuman juara pada hari Ahad, 30 Oktober,” katanya.

Kompetisi bergengsi ini turut diikuti oleh perguruan tinggi se-Indonesia. “Kemarin saya bersaing dengan finalis dari UGM, UNY, dan Universitas Ganesha,” ungkap Nanda. Ini bukan pertama kali bagi Nanda dalam mengikuti kompetisi yang serupa. “Saya sangat bersyukur bisa meraih juara dalam perlombaan kali ini, sebelumnya saya sudah mengikuti 8 kali perlombaan serupa tetapi selalu meraih juara dua hingga 8 kali berturut-turut. Tahun kemarin juga saya mengikuti LEMM 2021 tetapi meraih posisi juara 2,” terang Nanda.

Ia juga mengungkapkan persaingan di antara peserta lomba yang cukup kuat. “Mengingat mereka berasal dari Universitas-universitas bergengsi, ditambah dengan latar belakang bapak ibu dewan juri yang berasal dari SEAMEO QITEP in Mathematics cukup membuat saya gugup selama menjalani proses presentasi di final,” tambahnya.

Nanda menjelaskan, aplikasi Zyra merupakan aplikasi matematika berbasis android yang diperuntukkan bagi siswa kelas 8. Media pembelajaran ini dikhususkan bagi materi bangun ruang sisi datar. Biasanya siswa mempelajari materi bangun ruang sisi datar dari buku paket saja, yang mana ilustrasi bangun ruangnya hanya dari gambar 2 dimensi yang seringkali membuat siswa merasa kesulitan. Dengan Aplikasi Zyra yang dilengkapi dengan teknologi Augmented Reality (AR) dapat menampilkan bentuk 3 dimensi dari bangun ruang sisi datar.

Nanda melanjutkan, prestasi yang berhasil dia raih adalah berkat dukungan dan bimbingan dari Ketua Jurusan Matematika UIN Gus Dur Santika Lya Diah Pramesti. Nanda turut berpesan kepada mahasiswa UIN Gus Dur untuk terus berkarya meskipun belum membuahkan hasil yang diharapkan. “Teman-teman yang selalu merasa gagal dalam mengerjakan sesuatu, selalu ingat bahwa tidak ada proses yang mengkhianati hasil, jika kita terus berusaha dan berdoa untuk meraih apa yang kita inginkan pasti suatu saat akan tercapai,”ucapnya.

Reporter    : Baryachi

Editor        : Dimas Prasetya