Mahasiswa dan Dosen UIN Gus Dur Raih Beasiswa LPDP Tahun 2022

04 November 2022

Pekalongan (04/11) – Kabar bahagia menghampiri sivitas akademika UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Sampai dengan Kamis, (03/11/2022) tercatat 11 mahasiswa aktif, 4 alumni dan 3 dosen UIN Gus Dur berhasil lolos seleksi Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) – Kementerian Agama tahun 2022. Seluruh beasiswa tersebut merupakan beasiswa regular dalam negeri yang terbagi menjadi Beasiswa S1, Beasiswa S2 dan Beasiswa S3.

Sebelas mahasiswa UIN Gus Dur peraih Beasiswa LPDP Kemenag kategori S1 terdiri dari 3 mahasiswa Jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI) yakni Friska Manzila Rahma, Amanda Putri Rahmadani, Akmalu Millatina Putri, 7 orang dari Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) M. Rizki Azizi, Dwi Meilan Maulidan, Ana Faichan Nahdliya, Sugmalia Larasati, Syakira Arifia, Diniyatul Munawaroh, Nena Ulfatan dan 1 orang dari Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi (TP) Hiva Aini Ra.

Adapun 4 alumni peraih Beasiswa LPDP Kemenag kategori S2 yakni Siti Khotihah (Alumni IAT), M. Izzul Haq (Alumni BPI), Nadya Klma Rosyida (Alumni PBA) dan Zadanial Chaq (Alumni IAT). Sementara itu, peraih Beasiswa LPDP Kemenag kategori S3 diraih oleh Ahmad Subiyadi (Dosen FTIK), Hilyati Aulia (Dosen FUAD), dan Heris Suhendar (Dosen FASYA).

Rizki Azizi salah satu penerima Beasiswa S1 menceritakan bagaimana proses perjalanan mendapatkan Beasiswa LPDP Kemenag tahun 2022. Ia menyebut, informasi tentang beasiswa LPDP didapatkan dari pihak kampus. “Saya tahu info Beasiswa LPDP dari Sekretaris Jurusan IAT Bu Shinta tanggal 14 September, lalu saya ikut tes TOEFL pada 19 September sebagai salah satu syarat berkas untuk seleksi administrasi,” kata Rizki.

Setelah lolos tahap administrasi, Rizki melewati beberapa tahap lanjutan. “Setelah dinyatakan lolos administrasi, saya mengikuti tes bakat skolastik dan psikotes pada 6 oktober, kemudian dilanjutkan tes wawancara pada 25 oktober dan pada 1 November pengumuman kelolosan,” tambahnya. Ia sangat bersyukur karena saat ini ia menjadi bagian dari awardee LPDP setelah sebelumnya harus bersaing dengan ribuan peserta.

Atas keberhasilan mahasiswa, dosen, dan alumni UIN Gus Dur raih Beasiswa LPDP Kemenag tahun 2022, Rektor UIN Gus Dur Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag., mengucapkan selamat atas pencapaian tersebut. Rektor menyampaikan, seluruh sivitas akademika UIN Gus Dur turut berbangga dan mendoakan kelancaran studi bagi penerima beasiswa. “Semoga beasiswa ini dapat memicu dan memacu prestasi bagi mahasiswa yang menerima dan memicu serta memacu mahasiswa lain untuk berjuang di tahun depan untuk memperolah beasiswa yang sama,” pesan Rektor.

Reporter  : Baryachi

Editor      : Dimas Prasetya