Mahasiswa UIN Gus Dur Sabet Juara 1 Lomba Penulisan Artikel Tingkat Nasional

11 October 2022

Pekalongan (11/10) - Nela Maudina, Mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan berhasil raih juara pertama dalam lomba penulisan artikel yang dilaksanakan pada Kongres Nasional Ikatan Mahasiswa Perbankan Syariah se-Indonesia (IMAPSI) 2022. Kongres nasional dengan tema “Kolaborasi Mahasiswa Perbankan Syariah Indonesia menuju revitalisasi IMAPSI yang Berbudaya, Aktif, serta Bersinergi” ini diselenggarakan di Kampus 1 UIN Walisongo Semarang pada tanggal 3 s/d 6 Oktober 2022.

Dihubungi pasca pengumuman lomba, Nela menyampaikan bagaimana proses perjalanannya hingga bisa meraih juara dalam kompetisi ini. “Untuk awalnya, melalui proses registrasi kemudian untuk pengumpulan karya tenggatnya tanggal 3 Oktober lalu,” ungkapnya. Kegiatan ini merupakan kongres yang diisi kegiatan perlombaan, sehingga untuk proses seleksi panitia menyerahkan hasil karya artikel kepada Forum Asosiasi Program Studi Keuangan dan Perbankan Syariah (APSKPS).

Latar belakang Nela mengambil judul “Peran Pemuda Perbankan Syariah dalam Pemberdayaan UMKM Melalui Inovasi Platfrom Waqtive” karena melihat kondisi ekonomi nasional yang anjlok, terutama semenjak adanya pandemi Covid-19. Kondisi tersebut berimbas pada sektor industri terutama UMKM. “Melihat kondisi ini, para pemuda sudah sepantasnya berkontribusi memberikan ide-ide guna pemulihan ekonomi nasional,” tegasnya.

Dalam artikelnya Nela menjelaskan, pemuda Perbankan Syariah dapat memberikan inovasi dalam mengatasi kondisi ekonomi yang menurun melalui platform waqf productive (waqtive). Besarnya potensi investasi dan wakaf tunai yang ada di Indonesia harus dimanfaatkan secara optimal. Kedua hal tersebut dapat diintegrasikan dalam wujud kolaborasi antara Islamic commercial finance dan Islamic social finance berupa investasi wakaf tunai. Pada era digital ini, salah satu metode yang dapat dijadikan pilihan untuk menghimpun dana investasi wakaf tunai adalah melalui platform Waqtive.

Ia melanjutkan, perolehan juara ini merupakan usaha keras dan dukungan dari lingkungan kampus. “Terimaksih saya ucapkan pada Rektor UIN Gus Dur, Ibu Dekan FEBI dan Bapak Kajur yang selama ini telah mendukung dan membina saya. Ini adalah langkah awal saya untuk mengimplementasikan proses belajar yang saya peroleh guna memaksimalkan kesempatan-kesempatan yang ada,” katanya.

Dalam kompetisi ini, Nela bersaing dengan 37 mahasiswa dari PTN dan PTS di seluruh wilayah Indonesia. Untuk tiga besar, Nela berhasil menempati urutan pertama mengungguli perwakilan UIN Prof. K.H. Saifudin Zuhri Purwokerto (juara 2) dan perwakilan Universitas Islam Nahdlatul Ulama (juara 3).

Reporter : Baryachi

Editor     : Anik Maghfiroh