PBAK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Tahun 2022 Siap Digelar

16 August 2022

Pekalongan (16/08/2022) – Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan siap digelar pada tanggal 17 hingga 19 Agustus 2022 secara luring di halaman gedung FUAD dan Perpustakaan Kampus II Kajen. Guna memastikan persiapan acara, panitia PBAK melakukan rapat koordinasi panitia PBAK pada Senin, (15/08/2022) di Ruang Eks Perpustakaan Lantai 3 Gedung Pelayanan Terpadu.

PBAK 2022 ini akan diikuti oleh 2228 Mahasiswa baru UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Kegiatan ini akan menghadirkan berbagai narasumber tingkat nasional, yaitu: Alissa Qothrunnada Wahid, M.Psi (Koordinator Nasional Jaringan gusdurian), Komjen. Pol. Dr. Drs. Boy Rafli Amar, M.H (Kepala BNPT RI), Dr. Margareth Aliyatul Maimunah, M.Si (Komisi Perlindugan Anak Indonesia) dan Caswiyo Rusydie Cakrawangsa, M.I.P (Staf Khusus Menteri Ketenagakerjaan).

Tema yang diambil dalam PBAK tahun ini “Transformasi kelembagaan sebagai modal mewujudkan budaya  Kampus yang unggul, moderat, harmoni dan  humanis”. Tema ini sesuai dengan transformasi IAIN Pekalongan menjadi UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Kegiatan PBAK kali ini diharapkan menjadi kegiatan pengenalan dunia kehidupan kampus yang akan menjadi tempat bagi mahasiswa baru untuk menggali ilmu selama masa studi di UIN Gusdur Pekalongan  yang nantinya akan melahirkan generasi bangsa yang unggul.

Ketua Panitia PBAK sekaligus Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. H. Muhlisin, M.Ag., menyampaikan PBAK sengaja dimulai tanggal 17 karena mengandung misi agar mahasiswa baru tertanam jiwa nasionalisme dan kecintaan kepada bangsanya melalui upacara bendera HUT Republik Indonesia ke 77. Oleh karena itu, kegiatan ini akan diawali dengan upacara Hari Ulang Tahun (HUT) RI ke-77 yang akan diikuti oleh peserta PBAK dan sivitas akademika UIN Gusdur di halaman gedung FEBI.

Terkait persiapan acara, Muhlisin menyebut panitia telah sepenuhnya siap melayani mahasiswa baru melalui kegiatan PBAK yang akan berlangsung selama tiga hari. Ia mengingatkan kepada para calon mahasiswa baru agar menyiapkan diri secara lahir dan batin serta disiplin dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. “Melalui tema Transformasi Kelembagaan sebagai modal mewujudkan budaya kampus yang unggul moderat harmonis dan humanis, ajang ini akan didesain dengan full edukatif rekreatif dan menggembirakan sehingga jauh dari aksi perpeloncoan,” tegasnya.

Dalam PBAK tahun 2022, diharapkan seluruh mahasiswa baru dapat tertib dalam mengikuti seluruh rangkaian acara dan menjaga kebersihan dengan mengumpulkan sampah ke tempat  yang sudah disediakan sebelum meninggalkan lokasi PBAK.

Reporter  : Baryachi

Editor      : Dimas Prasetya