Tingkatkan Layanan Kursus Bahasa Asing, UPB UIN Gus Dur Gelar FGD

05 November 2022

Pekalongan (05/11) – Guna tingkatkan layanan kursus bahasa asing, Unit Pengembangan Bahasa (UPB) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan adakan Focus Group Discussion (FGD) Penyelenggaraan Kursus Bahasa Asing pada Kamis, (03/11/2022) di Ruang Rapat Lt.3 Gedung Pelayanan Terpadu Kampus II Rowolaku, Kajen. Acara ini dibuka secara langsung oleh Kepala UPB UIN Gus Dur Dr. Nur Kholis, M.A.

Hadir sebagai narasumber pada kegiatan ini yakni Kepala UPT Pengembangan Bahasa Internasional Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) M. Noor Zuhri, M.Pd., dan Direktur ALFALINK Overseas Study & English Course Semarang Imam Santoso, M.Com. Kegiatan FGD yang dimulai pukul 08.00 ini diikuti oleh 30 dosen Bahasa Inggris dan Bahasa Arab yang mengajar program-program Bahasa Asing di UPB UIN Gus Dur.

Kepala UPB Dr. Nur Kholis, M.A., menyebut kegiatan FGD ditujukan untuk membahas praktik pengelolaan kursus bahasa yang telah dilakukan oleh UPT Pengembangan Bahasa Internasional UNISSULA dan ALFALINK Overseas Study & English Course Semarang. Dengan beralihnya status IAIN Pekalongan menjadi UIN K.H. Abdurrahman Wahid, maka UPB perlu melakukan kajian terhadap layanan-layanan yang telah disediakan serta menjajaki kemungkinan mengembangkan jangkauan UPB ke pasar bahasa yang lebih luas.

“FGD ini merupakan salah satu langkah persiapan UPB untuk menyelenggarakan layanan kursus bahasa asing bagi masyarakat luas dengan mempelajari best practice dari instansi yang memiliki belasan tahun pengalaman dalam mengelola industri bahasa,” kata Kholis. Ia menyampaikan, pada FGD ini juga disusun langkah-langkah strategis UPB UIN Gus Dur Pekalongan untuk terus meningkatkan kualitas program-program kursus bahasa asing.

Penyelenggaraan kursus bahasa asing merupakan salah satu fungsi utama yang dijalankan oleh UPB UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Hingga saat ini, berbagai program Bahasa Arab dan Bahasa Inggris telah dilaksanakan secara rutin. Di antara program-program tersebut adalah penyelenggaraan tes TOEFL dan TOAFL, Program Pendampingan Bahasa Inggris dan Bahasa Arab, dan kursus EPT.

Reporter  : Dimas Prasetya

Editor      : Baryachi