UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan Sukses Laksanakan SSE-UMPTKIN Tahun 2022

21 June 2022

Pekalongan (21/06) – Universitas Islam Negeri (UIN) KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan telah melaksanakan Sistem Seleksi Elektronik (SSE) Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM - PTKIN) 2022 selama empat hari, berlangsung pada 14 – 17 Juni 2022. SSE UMPTKIN dilaksanakan secara serentak oleh PTKIN di seluruh Indonesia. Model ujian dilaksanakan full online, di mana peserta melaksanakan ujian di tempat masing – masing.

Koordinator Tim Sosialisasi Panitia Lokal UMPTKIN, Yayuk Sri Rahayu, S.E. M.M., menyebut total pendaftar UMPTKIN ada 4.124 calon mahasiswa dengan rincian pipihan 1 sebanyak 1.387 pendaftar, pendaftar pipihan 2 sebanyak 1.339 pendaftar, dan pendaftar pipihan 3 sebanyak 1.398 pendaftar. Kemudian dari total 4 ribu lebih pendaftar, sebanyak 1.901 peserta telah mengikuti CBT (tes online) di UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

“Untuk teknis pelaksanaannya dibuat per sesi dengan tujuan supaya meminimalisir kendala teknis yang mungkin terjadi,” Ungkap Yayuk. Dalam SSE UMPTKIN 2022 dibagi menjadi 10 sesi dan 10 ruang. Dari masing-masing ruang terdiri dari 20 peserta ujian. “Kecuali untuk sesi terahir atau sesi 10 berjumlah kurang dari 20 peserta untuk ruang 4,5 dan 6,” tambah Yayuk.

Pelaksanaan SSE UMPTKIN 2022 di UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan berjalan relatif lancar, meskipun masih ada kendala yang terjadi ketika pelaksanaannya. “Untuk membantu para peserta ujian yang mengalami kendala, panitia pusat sudah sediakan menu sapa di aplikasi,” ucap Yayuk. Beberapa kendala yang masih terjadi, seperti log out sendiri dari aplikasi sehingga peserta harus riset untuk login kembali, namun semua dapat diatasi dengan baik.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Prof. Dr. Maghfur, M.Ag turut hadir secara langsung untuk memantau pelaksanaan ujian SSE UMPTKIN Tahun 2022. Dalam kesempatan tersebut, ia menyampaikan apresiasinya kepada tim panitia pusat dan juga tim panitia lokal UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan  yang sudah bersinergi dan bekerja secara maksimal dalam mengawal jalannya ujian SSE UMPTKIN 2022 sehingga bisa berjalan dengan lancar.

Reporter  : Baryachi

Editor      : Dimas Prasetya