Dosen UIN Gus Dur Gelar Pelatihan Merdeka Finansial Bagi Generasi Milenial

25 August 2022

Pekalongan – Dua Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan melakukan penugasan pengabdian kepada masyarakat di Jamiyyah Majelis Qur’an Assa’adah Jenggot Kota Pekalongan pada Selasa, 28 Juni 2022. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pelatihan generasi milenial agar menjadi generasi yang merdeka finansial.

Dua dosen yang bertugas adalah Devy Arisandi, M.M., dan Ardiyan Darutama, M.Phil, dan satu mahasiswa Akuntansi Syariah Ismatul Bayyinah. Devy Arisandi, M.M., saat ini tercatat sebagai dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam sedangkan Ardiyan Darutama, M.Phil., sebagai dosen di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Acara yang dilaksanakan dengan menyasar para remaja ini mengusung tema “Generasi Milenial Merdeka Finansial”.

Devy menyebut, kegiatan ini merupakan bentuk penerapan Tri Dharma perguruan tinggi untuk bidang pengabdian kepada masyarakat. Ia berharap dengan terlaksananya kegiatan ini, para milenial di daerah Jenggot Kota Pekalongan dapat memahami secara mendalam apa itu merdeka finansial. Hadir sebagai pembicara yakni M. Arif Kurniawan, M.M., selaku Praktisi Visi Semesta Alam Consulting. Dalam paparan materi, Arif memberikan motivasi dan dorongan kepada generasi milenial Kelurahan Jenggot untuk merdeka finansial sejak dini.

Arif mengatakan, terdapat beberapa hal yang bisa dilakukan untuk generasi milenial yaitu dengan membuat dan menentukan tujuan dan cita-cita masa depan dengan Spesific, Measurable, Realistic dan Time Bounded atau bisa disingkat dengan SMART, selain itu mengetahui dan menghitung sumber pendapatan serta pengeluaran bulanan, menabung dan mengembangkan asset.

Menabung disini bukan diartikan menyisakan melainkan menyisihkan, yang selanjutnya yaitu mampu membedakan keperluan – keperluan apa yang penting dan tidak penting atau hanya sekedar pemuas hawa nafsu belanja saja. Memperkirakan kebutuhan akan sangat bermanfaat bagi pola fikir dan perekonmian di masa depan. Diharapkan mereka menjadi pribadi yang tidak boros dan mampu menciptakan kemandirian dalam finansial.

Penulis   : Devy Arisandi

Editor      : Dimas Prasetya