Prodi MPGMI Berhasil Raih Peringkat Akreditasi Baik Sekali

08 December 2022

Pekalongan (08/12) - Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) pada Program Magister UIN K.H. Abdurrahman wahid Pekalongan berhasil raih peringkat akreditasi Baik Sekali berdasarkan Surat Keputusan BAN-PT nomor 9674/SK/BAN-PT/Ak/M/XI/2022. Ini merupakan pengajuan akreditasi yang pertama oleh Magister PGMI (MPGMI), yang mana sebelumnya sebelumnya menggunakan akreditasi minimum dan sementara.

Penialian akrediatsi ini menggunakan 9 kriteria, yakni; pertama visi misi; kedua tata pamong,  tata kelola, dan kerjasama; ketiga mahasiswa ; keempat sumber daya manusia (dosen dan tendik); kelima keuangan dan sarana prasarana; keenam pendidikan, pengajaran, kurikulum; ketuju penelitian; kedelapan pengabdian kepada masyarakat; dan kesembilan capaian dan luaran tridharma dari mahasiswa.

Dihubungi melalui sambungan whatsapp, Ketua Program Studi MPGMI, Umi Mahmudah, M.Sc., Ph.D, menyampaikan rasa syukur atas pencapaian target ini. “Alhamdulillah, sudah memenuhi target yang diberikan. Kami juga sangat puas selain terhadap hasil juga terhadap prosesnya.  Proses asesmen lapangan (AL) yg dilakukan secara daring juga berjalan dengan sangat baik dan lancar. Apresiasi yang sangat besar untuk tim akreditasi dan semua pihak yang support kami,” kata Umi.

“Target capaian akreditasi kami kali ini memang sudah dipenuhi namun kami langsung menentukan langkah-langakah strategis untuk perbaikan ke depannya,” lanjut Umi. Ia juga mengungkap target ke depan adalah bisa memperoleh akreditasi dengan peringkat unggul atau bahkan langsung akreditasi internasional, karena MPGMI dianggap memiliki kemampuan dan kapasitas untuk mencapainya. Hal ini juga sudah dikomunikasikan dengan pimpinan pascasarjana dan pihak LPM.

Umi menuturkan proses persiapan akreditasi ini berkangsung sangat panjang. “Tim akreditasi mulai bekerja sejak awal tahun 2021 karena kami ditargetkan submit borang pada  pertengahan tahun 2021. Dalam prosesnya, karena jadwal  asesmen lapangan tidak kunjung keluar, tim kami juga diminta untuk mengunggah revisi borang dengan melakukan tambahan data selama 1 tahun. Bulan agustus 2022 akhirnya kami dapat upload borang baru hasil revisi. Dan setelah itu di akhir tahun kami di AL oleh BAN PT,” bebernya.

Umi berpesan untuk tim di MPGMI bisa menikmati hasil kerja keras yang sudah dicapai.  Ke depannya, semua sivitas akademika di MPGMI diharapkan bisa meningkatkan kualitas dan kuantitas kegiatan tridharma baik di level nasional maupun internasional. “Dan yang paling penting adalah  semua kegiatan dibuat dokumen yang terarsip dengan sistematis sehingga mudah diakses untuk keperluan penjaminan mutu prodi, baik kegiatan akreditasi, AMI, ISO, dan sebagainya,” tutup Umi.

Reporter       : Baryachi

Editor           : Dimas Prasetya