Upacara Bilingual dan Rangkaian Perlombaan Hiasi PARBARA 2022 UIN Gus Dur

14 November 2022

Pekalongan (14/11) – Dalam rangka menggali potensi dan kreativitas mahasiswa, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan selenggarakan Parade Bahasa Arab (PARBARA) tahun 2022. Kegiatan dengan tajuk “Kemilau Lughah ‘Araby dalam Harmoni Kebhinekaan Bumi Pertiwi” dilaksanakan pada 11 November 2022 di Halaman Kampus II UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Rowolaku Kajen.

PARBARA 2022 dimulai dengan upacara pembukaan dan karnaval  yang dihadiri Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Dr. Ali Burhan, M.A., Ketua Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Arab Pascasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Dr. Ahmad Taufiq, M.Pd.I, serta dosen dan mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

PARBARA 2022 dirangkai dengan beragam kategori perlombaan, diantaranya Lomba Cerdas Cermat (LCC), Khitobah, Qiroatus Syi’ir, Debat Bahasa Arab, Kaligrafi, Musabaqah Qiroatul Qutub (MQK), Insya’-Ghina, dan Festival Banjari.

Ditemui dilokasi acara Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Dr. Ali Burhan, M.A., menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas inovasi program kerja yang dilaksanakan HMJ PBA. “Ini merupakan momen luar biasa karena sejak 13 tahun saya gabung dengan UIN Gus Dur Pekalongan, baru kali ini saya menjumpai adanya upacara bilingual, yakni bahasa Arab dan bahasa Indonesia. Ini merupakan lompatan dari teman-teman HMJ PBA FTIK,” tutur Ali.

Lebih lanjut Ali berharap dengan adanya PARBARA dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa-mahasiswa yang lain khususnya mahasiswa baru untuk semangat berkreasi dan mengembangkan diri baik akademik maupun non akademik.

Sementara Ketua Panitia PARBARA 2022, Muhammad Zidan Asykar menuturkan, setidaknya ada 350 mahasiswa dari berbagai semester Jurusan Pendidikan Bahasa Arab yang terlibat dalam kegiatan ini. “Alhamdulillah acara berjalan dengan lancar, hal ini tidak lepas dari dukungan semua pihak. Terimakasih untuk Bapak Dekan FTIK, Bapak Kajur PBA, segenap dosen serta teman-teman HMJ PBA atas semangat dan kerjasamanya,” ungkap Zidan.

Reporter          : Anik Maghfiroh

Editor              : Baryachi