119 Peneliti UIN Gus Dur Lolos sebagai Penerima Bantuan Penelitian Litapdimas Tingkat Satker Tahun 2024

30 January 2024

Pekalongan - Sebanyak 119 peneliti UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) dinyatakan sebagai penerima bantuan penelitian Litapdimas tingkat satker tahun 2024. Kegiatan penelitian kompetitif berbasis Penelitian, Publikasi Ilmiah, dan Pengabdian kepada Masyarakat (Litapdimas) ini telah melalui seleksi yang ketat mulai dari seleksi administrasi berupa pengecekan plagiasi proposal, seleksi substansi dan seminar proposal yang dinilai oleh para reviewer. Total proposal yang diajukan ada 109 yang kemudian disaring menjadi 66 proposal penelitian yang didanai.

Prof. Dr. H. Imam Kanafi, M.Ag., Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) mengucapkan selamat kepada 119 peneliti UIN Gus Dur Pekalongan. Prof. Dr. H. Imam Kanafi, M.Ag., juga mengingatkan agar proses penelitian berpegang teguh pada etika penelitian dan serius agar data yang didapatkan maksimal sehingga hasil penelitian dapat berkontribusi bagi masyarakat. “Bagi teman-teman yang belum lolos bisa mensubmit proposalnya di tingkat Diktis/Pusat, fakultas atau lembaga lainnya sehingga one lecture one research yang dicanangkan Pak Rektor bisa terwujud,” jelas Prof. Imam.

Najmul Afad, MA, Kepala Pusat Penelitian pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat menyampaikan, terhitung dari 66 proposal penelitian ada sebanyak 119 peneliti yang terdiri atas 113 dosen dan 6 fungsional. “66 proposal yang didanai diantaranya 20 Kluster Penelitian Pembinaan/Kapasitas yang diketuai oleh dosen dengan jabatan asisten ahli dan fungsional, 13 proposal penelitian Kluster Penelitian Dasar Program Studi, 23 proposal penelitian Kluster Penelitian Dasar Interdisipliner, dan 10 proposal penelitian Kluster Penelitian Pengembangan Pendidikan Tinggi,” jelasnya.

Selanjutnya para peneliti akan melakukan penelitian selama 4 (empat) bulan yang akan dibantu pembantu peneliti dari kalangan mahasiswa. Total mahasiswa yang terlibat sebanyak 99 mahasiswa. Keterlibatan mahasiswa merupakan bagian dari proses pendidikan dalam penelitian learning by doing yang langsung terjun di masyarakat.

Reporter     : Humas LP2M

Editor         : Baryachi