Berasal dari Pesantren K.H. Sam'ani Sya’roni Kini Jadi Guru Besar

03 March 2024

Pekalongan (03/03) - Siapa yang tak mengenal Prof. Dr. K.H. Sam’ani Sya’roni, M.Ag., seorang pendakwah terkenal berasal dari Pekalongan. Ia telah malang melintang di dunia dakwah sejak usia 10 tahun. Prof. Sam’ani merupakan anak dari K.H. Nur Sya’roni dan Ibu Hj. Istiqomah. Orang tuanya selalu menanamkan nilai islami sejak Prof. Sam’ani masih kecil. Ia sejak kecil sangat menyukai berpidato. Beberapa pondok pesantren telah ia sambangi untuk mendapatkan ilmu sebanyak-banyaknya.

Mengawali nyantri di Pondok Pesantren Miftahul Huda Pesantunan Kedungwuni dibawah asuhan K.H. Fakhrurozi sembari bersekolah di MTs YMI Wonopringgo. Lalu melanjutkan di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambak Beras Jombang sambil belajar di MAN Tambak Beras, namun pada saat naik ke kelas dua Aliyah Prof. Sam’ani pindah belajar ke MAS Simbang Kulon Buaran Pekalongan sambil nyantri di Pondok Pesantren Nurul Huda Simbang Kulon yang di Asuh oleh K.H. Chudhori Tabri.

Setelah tamat Madrasah Aliyah, Sam’ani melanjutkan kuliah S1 pada Jurusan Qadla’/Peradilan Agama Fakultas Syariah IAIN Walisongo Semarang di Pekalongan yang kini menjadi UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Prof. Sam’ani ketika kuliah juga tidak lupa mondok di Pondok Pesantren Al Arifiyah yang diasuh oleh K.H. Zaenal Arifin dan menyelesaikan studi S1 nya pada tahun 1996.

Sesaat setelah pemindahan koncer pada wisuda S1, Prof. Sam’ani langsung memutuskan untuk berhijrah ke Jakarta meskipun belum tahu apa yang akan dilakukannya. Minggu-minggu awal di Jakarta sempat mengisi kesibukan menjadi tukang ojek sampai akhirnya Prof. Sam’ani mendapat kesempatan mengikuti Pendidikan Kader Ulama MUI DKI Jakarta angkatan ke III dan  ditahun berikutnya lolos seleksi kuliah di Lembaga Pendidikan Islam dan Arab (LIPIA) Jakarta pada Qism Diblum.

Setelah 3 tahun menetap di Jakarta, Sam’ani kembali ke Pekalongan karena lolos seleksi sebagai dosen STAIN Pekalongan. Setelah menjadi dosen Sam’ani pun melanjutkan kuliah program magister dalam Konsentrasi Hukum Islam.  Kemudian melanjutkan Strata 3 dan mendapatkan gelar Doktor Studi Islam pada tahun 2017. Sam’ani juga diangkat sebagai Guru Besar atau Profesor dalam bidang Ilmu Hukum Islam di UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Guru besar yang memiliki hobi berkebun ini, disamping sebagai dosen  juga mendapat amanah sebagai Mediator Non Hakim di Pengadilan Agama Kajen,  Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi  (BAN.PT.), Ketua Dewan Pengawas Syari’ah KJKS BMT Bahtera Pekalongan, dan Pengasuh beberapa majlis ta’lim , antara lain: Pengajian rutin Tafsir al Qur’an di Masjid Agung Kabupaten Batang, Majlis Ta’lim Masjid Asy Sya’roni Limbangan Karanganyar, Majlis ta’lim Attawab Karangasem Batang, Majlis Ta’lim Musola Anshori Simbang Wetan Buaran Pekalongan,  Majlis Kajian rutin keagamaan  KSPPS Bahtera Pekalongan serta menyempatkan untuk membimbing ngaji Qur’an anak-anak kecil dirumahnya setiap habis maghrib.

Penulis : Anwar Ramadhan

Editor   : Anik Maghfiroh