Buka Assesment Lapangan, Rektor UIN Gus Dur Harap Tadris Matematika Raih Akreditasi Unggul

25 January 2024

Pekalongan (25/01) – Program Studi Tadris Matematika Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) hari ini (Kamis, 25 Januari 2024) laksanakan pembukaan Asesmen Lapangan (AL) Akreditasi LAM Kependidikan.

Rektor beserta para Wakil Rektor, Dekan dan Wakil Dekan Fakutas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan turut hadir pada acara yang digelar di Ruang Meeting FTIK Kampus 2 UIN Gus Dur, Kajen. Hadir juga secara langsung asesor 1 Prof. Dr. Sugiman, M.Si., dari Universitas Negeri Yogyakarta dan Dr. Bambang Sri Anggoro, M.Pd., dari UIN Raden Intan Lampung.

Rektor UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim,M.Ag., membuka langsung acara ini. Pada kesempatan ini Prof. Zaenal menyampaikan terimakasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam Asesmen Lapangan ini.

“Saya berterimakasih kepada jajaran pimpinan dan tim yang telah bekerja dengan maksimal. Semoga Tadris Matematika bisa meraih Akreditasi Unggul,” tutur Prof. Zaenal.

Prof. Zaenal juga menyampaikan saat ini UIN Gus Dur sudah memiliki 5 prodi terakreditasi Unggul. “Jika nanti Prodi Matematika bisa raih Unggul kita akan punya enam prodi terakreditasi Unggul,” ujarnya. Di hadapan para Asesor Prof. Zaenal juga mengutarakan Tadris Matematika juga menjalin kerjasama dengan SEAQIL – Seameo dalam hal pengembangan SDM, sehingga bisa jadi pertimbangan dalam penilaian nantinya.

Sebelumnya pada Senin, 22 Januari telah dilakukan simulasi AL dan pada simulasi tersebut hasilnya unggul. Dari hasil simulasi tersebut Prof. Zaenal berharap bisa menjadi gambaran pencapaian dari Asesmen Lapangan ini. Prof. Zaenal berharap UIN Gus Dur bisa setara dengan UIN lainnya.

Sedangkan menurut Asesor 1, Prof. Sugiman mengatakan, tujuan Asesmen Lapangan adalah untuk memberikan potret atau gambaran program studi saat ini dan untuk perbaikan selanjutnya jika masih ada kekurangan. “Disini saya menggali data-data yang belum terungkap dan gambaran apa yang terjadi di lapangan akan disampaikan ke LAMDIK,” tegas Prof. Sugiman. Senada dengan Rektor UIN Gus Dur, Prof. Sugiman juga berharap hasilnya nanti bisa maksimal dan sesuai dengan yang diharapkan.

Penulis : Baryachi

Editor  : Anik Maghfiroh