Direktur PTKI Resmikan Gedung Student Centre UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan

24 December 2023

Pekalongan (24/12) – Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia Prof. Dr. H. Ahmad Zainul Hamdi M.Ag hadir secara langsung meresmikan Gedung Student Centre UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan pada Sabtu, 23 Desember 2023.

Pada kesempatan tersebut, Direktur PTKI yang akrab dipanggil dengan nama Prof. Inung mengucapkan selamat kepada sivitas akademika atas peresmian Gedung Student Centre UIN Gus Dur yang megah dan berkapasitas luas. Prof. Inung menyebut Kementerian Agama dalam hal ini selalu mendukung perkembangan dan kemajuan seluruh perguruan tinggi di bawah lingkup Kemenag.

“Bismillah dengan menekan digital button maka pada hari Sabtu tanggal 23 Desember 2023 Gedung Student Centre UIN K.H. Abdurrahman Wahid resmi di-launch,” ucap Prof. Inung. Peresmian ini juga ditandai dengan penggunaan Gd. Student Centre untuk proesi Wisuda Magister ke-19 dan Sarjana ke-47 periode ketiga tahun 2023.

Pada agenda peresmian Gd. Student Centre sekaligus prosesi wisuda ini turut dihadiri jajaran pimpinan UIN Gus Dur, jajaran senat, dan tamu undangan dari luar. Adapun jumlah wisudawan pada gelaran wisuda periode III tahun 2023 ini diikuti 865 mahasiswa dengan komposisi 221 laki-laki dan 644 perempuan.

Dalam pidatonya, Prof. Inung menyampaikan kepada para wisudawan dan para tamu undangan agar dapat menjadi manusia yang tidak berhenti belajar meskipun telah lulus dari perguruan tinggi. Ia menyebut menuntut ilmu hendaknya dilakukan di sepanjang hidup manusia.

“Ada satu hadits yang sering diulang-ulang ayah saya, kun ‘aliman, au muta’alliman, au mustami’an, au muhibban walam takun khoomisan, fatahlik yang artinya jadilah kamu orang jadilah orang yang berilmu, atau orang yang menuntut ilmu, atau orang yang mendengarkan (orang alim yang menjelaskan ilmunya), atau orang yang mencintai (ilmu) dan janganlah menjadi orang kelima yaitu orang yang bodoh,” jelas Prof. Inung.

Prof. Inung menambahkan bahwa pilihan hidup hanya ada dua yakni menjadi orang yang berilmu atau orang yang bodoh. “Untuk menjadi orang yang berilmu maka harus memiliki perasaan cinta ilmu penyakitnya para sarjana adalah bergitu wisuda hilang minat keilmuannya karena itu ingatlah kutipan orang yang terpelajar adalah pemilik masa lalu namun orang yang terus menjadi pembelajar adalah pemilik masa depan,” tegas Prof. Inung.

Pasca peresmian Gedung Student Centre UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan acara dilanjutkan dengan sesi hiburan melalui penampilan penyanyi terkenal asal Magelang, Woro Widowati. Penyanyi muda tersebut menyanyikan beberapa tembang lagu untuk menghibur para peserta dan para wisudawan.

Reporter  : Dimas Prasetya

Editor      : Baryachi