Hardiknas Cup VIII Resmi Digelar, UIN Gus Dur Akan Berikan Beasiswa Bagi Sang Juara

21 May 2023

Pekalongan (21/05) – Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2023 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Sport UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan gelar Hardiknas Cup VIII. Bertempat di Lapangan Multifungsi Kampus Kajen, acara ini berlangsung selama lima hari, dimulai tanggal 16 s/d 20 Mei 2023.

Event tahunan kali ini digelar dengan dua kategori cabang perlombaan, yakni futsal dan basket. Setidaknya ada 12 tim basket serta 32 tim futsal yang berlaga, dan kesemuanya merupakan siswa yang berasal dari SMA/SMK/MA di wilayah Eks-karesidenan Pekalongan. Acara dibuka langsung oleh Rektor UIN Gus Dur Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag., secara simbolis dengan memasukan bola ke keranjang basket.

Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta. “Akan ada beasiswa di UIN untuk yang mendapat juara 1,2,3 tingkat Kota/Kabupaten atau lebih tinggi, dan kesempatan bagi juara 1 pada Hardiknas Cup VIII akan diberikan beasiswa jika berminat masuk menjadi mahasiswa UIN Gus Dur”, ungkap Rektor.

Lebih lanjut Rektor menambahkan bahwa kedepan akan dibangun gedung serba guna yang akan digunakan untuk berbagai fasilitas olahraga seperti futsal, voli, basket, bulutangkis dan lainnya. Fasilitas ini adalah bagian dari ragam fasilitas yang akan diberikan guna menunjang prestasi.

Sementara Edy Zubaidi, M.A.P., selaku Pembina UKM Sport menuturkan setiap program kerja UKM Sport memiliki misi yang mendukung tiga hal, di antaranya akreditasi baik akreditasi institusi maupun akreditasi prodi, sosialisasi kepada masyarakat umum maupun lembaga pendidikan dan pembinaan minat bakat mahasiswa.

“Tidak hanya basket dan futsal, Hardiknas Cup mendatang semoga dapat menambah cabang olahraga yang akan dilombakan, seperti; bulutangkis, tenis meja, voli dan lainnya, sehingga kegiatan ini lebih meriah dan bisa menjaring bakal calon mahasiswa lebih banyak” tutur Edy.

Sementara itu, Muhammad Nabil Ramadhani Ketua UKM Sport UIN Gus Dur menyampaikan ucapan terimakasih kepada segenap pihak yang terlibat dan mendukung kesuksesan acara. “Harapan ke depan, semoga dari kegiatan Hardiknas ini kampus UIN Gus Dur bisa dikenal luas lagi ke masyarakat luar dan untuk para juara peserta hardiknas ini bisa masuk ke kampus UIN Gus Dur”, tutur Nabil.

Adapun juara dalam Hardiknas Cup VIII UKM Sport UIN Gus Dur Pekalongan 2023 yaitu:

Juara Basket:

1. SMAN 1 Brebes