Kontingen IAIN Pekalongan Raih Medali Perdana pada IPPBMM VIII

23 June 2021

Yogyakarta (23/6) - Kontingen IAIN Pekalongan Cabang Lomba Tenis Meja berhasil meraih juara III pada Invitasi Pekan Pengembangan Bakat dan Minat Mahasiswa (IPPBMM) VIII se-Jawa dan Madura yang diselenggarakan di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Hasil positif tersebut dicapai oleh pasangan Naila Quthrotun Nada dan Ulfa Kholifatul Umma untuk Cabang Lomba Tenis Meja kategori ganda putri pada Selasa (22/06). Naila dan Ulfa memastikan juara III dengan kemenangan dramatis setelah menandaskan perlawanan ganda putri asal tuan rumah pada set ke-5.

Dr. H. Muhlisin, M.Ag. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama mengucapkan terima kasih atas perjuangan seluruh kontingen IAIN Pekalongan yang sedang bertanding dan secara khusus menyatakan apresiasinya kepada Naila dan Ulfa atas raihan juara III pada Cabang Lomba Tenis Meja. Gelar ini menandai perolehan medali perdana (perunggu) oleh kontingen IAIN Pekalongan dan diharapkan dapat disusul oleh medali-medali berikutnya. “Seluruh kontingen IAIN Pekalongan baik tim official, pembina, maupun peserta lomba agar selalu bersemangat dan menjaga kekompakan,” imbau Dr. Muhlisin.

Sementara itu, Rektor IAIN Pekalongan Dr. H. Zaenal Mustakim M.Ag. menyampaikan rasa harunya atas perjuangan kontingen IAIN Pekalongan pada perhelatan IPPBMM VIII di tengah kondisi pandemi yang semakin tidak menentu. Rektor berpesan agar seluruh kontingen IAIN Pekalongan selalu menjaga kesehatan dan mematuhi protokol kesehatan selama berkompetisi.

Oleh karena itu, guna meningkatkan stamina dan menguatkan imunitas tubuh, tim official IAIN Pekalongan telah menyediakan sejumlah suplemen (vitamin dan madu) kepada seluruh kontingen setiap harinya sejak hari pertama keberangkatan ke Yogyakarta. Begitu pula untuk mendukung pelaksanaan protokol kesehatan yang patuh, sejumlah persiapan lain seperti masker, hand sanitizer, dan obat-obatan selalu disediakan oleh tim official IAIN Pekalongan.

Kembali pada perlombaan, beberapa cabang lomba yang diikuti oleh kontingen IAIN Pekalongan terdiri dari lomba melalui luring dan lomba secara daring. Lomba-lomba luring yang telah diikuti kontingen IAIN Pekalongan pada Selasa (22/6) meliputi Cabang Lomba Tenis Meja, Catur, dan Musabaqoh Fahmil Qur'an (MFQ). Dua kategori pada Cabang Lomba Tenis Meja yakni ganda putra gagal mendapatkan gelar juara, sedangkan ganda putri berhasil meraih juara III. Cabang Lomba Catur masih terus berlangsung hingga beberapa hari berikutnya, sedangkan pada Cabang Lomba MFQ, tim IAIN Pekalongan belum berhasil melangkah ke fase selanjutnya.

Beralih pada cabang lomba yang dilaksanakan secara luring, terdapat beberapa perlombaan yang telah berhasil masuk babak final, yakni Cabang Lomba Lagu Cipta Islami pada kategori cipta lagu Islami beregu. Setelah melewati penjurian, tim cipta lagu Islami beregu IAIN Pekalongan berhasil lolos ke fase 6 besar. Sementara itu, pada Cabang Lomba Film Pendek, IAIN Pekalongan berhasil terpilih menjadi finalis 6 peserta terbaik dengan film pendek berjudul SUROSO (Sawijining Manungso Manunggaling Roso). Kedua cabang lomba tersebut masih dalam proses penjurian untuk kemudian ditentukan juara I, II, dan III.

Reporter : Dimas Prasetya
Editor     : Fachri Ali