KOPMA UIN Gus Dur Berikan Pelatihan di Koperasi Siswa MA Simbangkulon

12 February 2024

Pekalongan - Unit Kegiatan Mahasiswa Koperasi Mahasiswa (UKK  KOPMA) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur)  dipercaya untuk menjadi narasumber dalam kegiatan pelatihan yang diselenggarakan oleh KOPSIMAS (Koperasi Siswa MA Simbangkulon) pada Jumat (9/2/2024).

Dalam kegiatan tersebut delegasi dari KOPMA UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan memberikan pemaparan materi yang berkenaan dengan bisnis online, baik itu dari segi produk, sampai strategi pemasaran secara online.

Pada kegiatan ini, pemateri dari KOPMA UIN Gus Dur  juga memberikan sosialisasi terkait dengan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, terutama yang berkaitan dengan profile, prodi, dan juga penerimaan mahasiswa baru tahun 2024 kepada para siswa-siswi di MA Simbangkulon Pekalongan terkhusus anggota KOPSIMAS. Tidak hanya itu Kopma UIN Gus Dur juga memberikan ruang sharing-sharing dengan anggota KOPSIMAS, mereka sangat antusias dalam acara tersebut.

Dalam kesempatan ini KOPMA UIN Gus Dur mengirimkan dua delegasi yang menjadi pemateri dalam kegiatan pelatihan tersebut. Adapun yang pertama adalah ketua umum KOPMA UIN Gus Dur yaitu Riesqa Ramadani dan juga Kadiv Usaha KOPMA UIN Gus Dur yang dimana ia merupakan salah satu delegasi KOPMA UIN Gus Dur yang pernah mengikuti JAMKOPNAS pada tahun lalu, ia adalah Ismahtul Hanifah.

Pembina KOPMA UIN Gus Dur, Muchamad Arif Kurniawan juga memberikan tanggapan bahwa hal seperti ini merupakan kegiatan yang baik, dan bisa mengubah stigma negatif dari dunia perkuliahan, selain itu Arif juga berharap KOPMA UIN Gus Dur ini bisa semakin berkiprah. "Kegiatan ini merobohkan stigma Kampus yng sering disebut berada di Menara Gading, Sekaligus menjalan Tridharma Perguruan Tinggi dan Nilai-Nilai Gus Dur antara lain Nilai Kemanusiaan, Persaudaraan, Kesatriaan dan Kearifan Tradisi serta Nilai-Nilai Koperasi yaitu Kekeluargaan, Gotong Royong, Kebersamaan, Kemandirian dan Solidaritas. Semoga Kiprah UKK Kopma UIN Gus Dur Pekalongan selalu dinanti para Pemerhati Perkoperasian Indonesia maupun Dunia," ungkapnya.

Selain itu dalam pernyataannya yang disampaikan melalui aplikasi WhatsApp, ketua umum KOPMA UIN Gus Dur menyampaikan kesan bahagia bisa berpartisipasi dan berbagi ilmu kepada siswa-siswi MA Simbangkulon, terkhusus anggota KOPSIMAS dalam kegiatan pelatihan tersebut.  "Kesan saya sih seneng soalnya bisa berbagi ilmu, belajar bareng sama temen-temen MA Simbangkulon, dan pastinya bisa menambah pengalaman dan juga relasi saya," ujarnya.

Harapannya hal-hal seperti ini bisa semakin banyak lagi baik itu yang diselenggarakan oleh KOPMA atau pihak lain, sehingga asas pengabdian dari organisasi mahasiswa di UIN Gus Dur ini bisa benar-benar bermanfaat tidak hanya bagi civitas akademika UIN Gus Dur tetapi juga bagi masyarakat secara luas.

Penulis  : Ahmad Abi Dzar Al Gifari & Tia Syifana

Editor   : Baryachi