Mahasiswa KKN Sosialisasikan Program Kerja Kepada Masyarakat Desa Krandegan

15 March 2024

Pekalongan (15/03) - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) angkatan 58 kelompok 16 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menggelar sosialisasi program kerja yang diadakan di Balai Desa Krandegan Kec. Paninggaran Kab. Pekalongan pada hari Kamis, 7 Maret 2024.

Dihadiri oleh perangkat desa, kader, ibu-ibu (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) PKK, perwakilan masyarakat, IPNU dan IPPNU ranting Desa Krandegan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan gambaran kepada masyarakat tentang program kerja yang akan dilaksanakan oleh tim KKN selama 45 hari.

Sosialisasi program kerja ini penting karena menjadi komponen utama bagi tim KKN dalam mencapai terwujudnya Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat. Terdapat program kerja yang telah di susun agar kedepan tim KKN dapat bekerja secara lebih efektif, efisien dan terstruktur.

Program kerja yang telah disepakati akan kami laksanakan berdasarkan observasi yang telah kami lakukan sebelumnya. Program kerja diangkat dengan melihat potensi desa dan permasalahan yang ada di desa tersebut guna pengembangan kemajuan desa.

Sesuai dengan tema yang ditetapkan yakni “Bersama Masyarakat dalam Memberdayakan Potensi Desa Menggapai Kesejahteraan yang Berkelanjutan”, tim KKN mengusulkan program kerja, diantaranya: ketahanan pangan, sosialisasi anti bullying, dan pengolahan limbah plastik menjadi kerajinan tangan serta agenda mingguan seperti bimbingan belajar dan pesantren kilat.

Dari beberapa program kerja yang sudah dipaparkan tersebut memiliki masing-masing tujuan yang berguna untuk kemajuan Desa Krandegan. Di kesempatan ini antusias warga terhadap program yang akan dilaksanakan sangat besar, hal ini ditunjukkan dalam diskusi, memberikan saran sekaligus informasi terkait program-program yang dapat disinergikan.

Dengan partisipasi aktif dan dukungan dari berbagai pihak menjadi modal penting dalam menjalankan program kerja KKN. Kolaborasi antara mahasiswa dan warga dalam mengidentifikasikan kebutuhan akan menemukan solusi yang sesuai dengan konteks lokal serta dapat memperkuat upaya pembangunan yang berkelanjutan sehingga berdampak positif bagi masyarakat Desa Krandegan.

Kontributor : Anisah dan Hilman

Editor         : Anik Maghfiroh