Mahasiswa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Ikut Serta dalam Virtual Mobility Program Asia-Europe Conference and Exchange Program (AECEP) 2024

22 March 2024

Pekalongan - UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, bekerjasama dengan Yayasan Studec International, mengirimkan sepuluh mahasiswa untuk mengikuti Asia-Europe Conference and Exchange Program (AECEP) 2024, yang dilaksanakan secara online melalui platform Zoom pada tanggal 10-19 Maret 2024. Program AECEP 2024 merupakan konferensi online global yang dipadukan dengan pertukaran bagi pemuda di seluruh dunia.

Kegiatan AECEP 2024 bertujuan untuk meningkatkan keterampilan global dalam kepemimpinan, bisnis, kewirausahaan, dan pendidikan komprehensif dalam satu rangkaian seminar bertaraf internasional yang membahas isu dunia seperti "education, technology, environment, social and culture". Kegiatan ini bertujuan membentuk seseorang untuk menjadi pemimpin yang berkompeten dalam penanganan dan pengelolaan empat bidang tersebut.

Kesepuluh delegasi merupakan mahasiswa terpilih UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan yang memiliki kesempatan mengikuti program AECEP 2024. Mereka merupakan mahasiswa aktif UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dari angkatan 2020 sampai angkatan 2023, dengan fakultas dan program studi yang berbeda-beda. Nama-nama mahasiswa tersebut adalah sebagai berikut;

1. Wahyuni Mardiani             (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam)
  2. Muhammad Rizki Azizi (Prodi Ilmu Al Qur’an dan Tafsir)
  3. Fika Falikhatus Sa'adah (Prodi Tadris Bahasa Inggris)
  4. Nur Aziza Komalasari (Prodi Tadris Bahasa Inggris)
  5. Ainun Nisa             (Prodi Tadris Bahasa Inggris)
  6. Zidan Kafabih             (Prodi Akuntansi Syari’ah)
  7. Afi Anasia             (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini)
  8. Widya Azizah             (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini)
  9. Tasya Anjani Swara             (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini)
  10. Nabila Fitriyani (Prodi Tadris Matematika)

Dalam kegiatan ini, peserta diminta melakukan diskusi, untuk menggali ide proyek kreatif, berbagi ide cemerlang, dan mendapatkan ilmu baru. Program AECEP 2024 menghadirkan para pakar universitas dari belahan dunia sebagai pemateri seperti, Mr. Alaa Bakkar - CEO of Give dan Go Asia, Mrs. Saadiatul Ibrahim, Mr. Prof. Ir. Roy H.M. Sembel, MBA, Mrs. Ameliana Liang, Mrs. Mika Saito, Mr. Sandhi and Mrs. Mahayu.

Materi yang dibawakan dalam program ini antara lain Public Speaking, Sustainable Development Goals (SDG), Study in Malaysia & Career in Malaysia, New Normal Era, Leadership in Digital Era, Korean Exchange Program, Korean K-Pop industry, Study in Japan Culture Language, London School of Business, Europe Scholarship dan Career Development. Program ini diikuti oleh mahasiswa berbagai universitas yang bekerja sama dengan Studec International serta mahasiswa dari negara-negara lain, di antaranya mahasiswa dari Brunei University; University of Batangas Filipina; Centenial College, Cambodia; Filamer Christian University Filipina; Pennsylvania State University, Malaysia; dan Hanoi National University of Education, Vietnam.

Kepala Pusat Layanan Internasional UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Isriani Hardini, M.A., Ph.D., berharap dengan mengikuti program International Mobility ini, mahasiswa dapat menerapkan ilmu yang telah didapat bukan hanya di ranah kampus namun bisa diterapkan di lingkup masyarakat. “Program International Mobility ini ke depannya bisa digunakan sebagai  program unggulan dalam mengembangkan internasionalisasi kampus,” ungkap Hardini.

Selain itu, para mahasiswa juga diharapkan dapat membangun relasi yang luas, serta dapat berdampak baik bagi UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan di kancah internasional. “Program ini diharapkan dapat meningkatkan dan memperluas kerjasama antar negara, guna meningkatkan prestasi para pemuda penerus bangsa di seluruh dunia,” jelas Hardini.

Para peserta yang mengikuti program ini kemudian akan memiliki kesempatan untuk mengikuti program lanjutannya yakin mobility program secara offline di beberapa universitas di London, Malaysia, Jepang, dan Korea Selatan. Dengan adanya program ini, diharapkan mampu meningkatkan kualitas para mahasiswa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dan berkesempatan untuk mengikuti program lanjutannya secara offline.

Para peserta, termasuk peserta dari UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan berhasil memenangkan awards dengan kategori sebagai The Winner for Group Idea Project, Runner up for Group Idea Project, dan Third Place of Video Champaign. Bentuk rewards tersebut berupa USD 30 Voucher untuk mengikuti ASEAN Youth Program. Dengan adanya program ini, diharapkan mampu untuk meningkatkan kualitas para mahasiswa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Penulis  : Nur Aziza Komalasari, Isriani Hardini

Editor   : Baryachi