Menebar Cahaya Ilmu Bimbingan Belajar (BIMBEL) KKN 58 Kelompok 29 di Desa Bodas

18 April 2024

Pekalongan (18/04) - KKN 58 Kelompok 29 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan kegiatan BIMBEL (Bimbingan Belajar) untuk siswa-siswi SD di Desa Bodas, Kecamatan Kandangserang. Kegiatan ini berlangsung setiap hari Senin-Kamis di 4 dusun berbeda, yakni Dusun Bodas Satu, Kembang, Sipring, dan Jaha. Tujuannya untuk memberikan bimbingan tambahan, meningkatkan prestasi belajar, dan mengembangkan keterampilan akademik siswa.

Pendidikan merupakan salah satu kunci utama kemajuan bangsa. Namun, di beberapa daerah pedesaan, akses terhadap pendidikan yang berkualitas masih terbatas. Hal ini dapat dilihat dari rendahnya prestasi belajar siswa SD di Desa Bodas.

Kegiatan BIMBEL dilaksanakan dengan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Mahasiswa KKN bertindak sebagai pengajar dan membantu siswa memahami materi pelajaran dengan cara yang mudah dimengerti.

Kegiatan BIMBEL ini mendapat respon positif dari siswa dan orang tua. Antusiasme siswa terlihat dari kehadiran mereka yang selalu ramai di setiap sesi pembelajaran. Orang tua juga merasa senang karena anak-anak mereka mendapatkan kesempatan untuk belajar lebih giat.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan pendidikan di Desa Bodas. Dengan meningkatnya prestasi belajar dan keterampilan akademik siswa, diharapkan kualitas pendidikan di desa ini dapat semakin meningkat.

Kegiatan BIMBEL KKN 58 Kelompok 29 di Desa Bodas merupakan wujud nyata pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi kemajuan pendidikan di Desa Bodas.

Menurut Imam Nur Kholiq selaku Kordes KKN Desa Bodas menyebutkan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dukungan tambahan kepada siswa-siswi dalam memahami materi pelajaran, meningkatkan prestasi belajar, dan mempersiapkan diri menghadapi ujian atau evaluasi akademik.

Sementara itu salah satu Orang tua siswa, Ibu Sulasiah memberikan apresiasi atas kegiatan yang dilakukan para mahasiswa KKN. “Kegiatan ini cukup baik buat anak anak di desa ini, anak saya juga jadi tambah rajin belajar”, tutur Sulasiah.

Kontributor : Reza Khafidh

Editor         : Anik Maghfiroh