Menuju Kampus Unggul, Wakil Rektor III UIN Gus Dur Koordinasi Bersama Pembina Ormawa Tekankan Program Berbasis Prestasi

12 February 2024

Pekalongan - Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama (Wakil Rektor III) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur), Prof. Dr. H. Muhlisin, M.Ag., melakukan koordinasi dengan para Pembina Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) Universitas Selasa (6/2/2024). Kordinasi ini berlangsung di Gedung Perkuliahan Terpadu Lantai 3 Kampus 2, Kajen.

Pada kegitan ini, Prof. Muhlisin menyampaikan materi tentang kebirokrasian organisasi kemahasiswaan dan pengetahuan tentang Moderasi Beragama. Adapun beberapa arahan yang disampaikan oleh Prof. Muhlisin yaitu:

Pertama, Prof. Muhlisin berpesan kepada para Pembina untuk mengendalikan ormawanya agar tidak berlebihan dalam menyikapi masa-masa politik saat ini. “Pemilihan Umum hanya sebagai media untuk kehidupan berdemokrasi sehingga bila ada potensi gerakan dari UKM/UKK meniru gerakan seperti dari luar harap dikomunikasikan dengan baik,” jelas Prof.Muhlisin. Prof. Muhlisin mengatakan, para pembina harus fokus pada pembinaan kerja Ormawa sesuai dengan arahan akademik dan kemahasiswaan. Menurutnya tahun ini setiap Ormawa masih memperoleh anggaran yang sama dengan tahun sebelumnya dengan catatan Pembina mengoreksi  programnya  agar di sesuaikan dengan visi misi UIN menuju unggul. “Pastikan programnya berbasis prestasi dan event-event lomba tingkat nasional dan internasional bisa di tracking agar bisa  diikuti,” tegasnya.

Kedua, Pembina perlu menyampaikan isu nasional tentang Moderasi Beragama. “Mereka dapat  mengarahkan kepada Ormawanya agar jangan terlalu berhaluan ke kanan atau berhaluan kekiri. Sebab Islam telah mengajarkan cara beragama yang moderat, yakni bersikap ‘ditengah-tengah’ tidak mudah menyalahkan atau mengkafirkan orang lain,” tutur Prof.Muhlisin. Jika ada organisasi lain ingin bekerja sama agar melihat aspek-aspek moderasi beragama agar tidak terjebak dalam pusaran politik identitas. Selain itu kegiatan-kegiatan Ormawa diarahkan agar di kampus saja karena ruang yang ada di kampus cukup untuk kegiatan Ormawa, kecuali jika ada kegiatan berhubungan dengan bakti sosial masyarakat.

Ketiga, guna memenuhi kampus UIN Gus Dur unggul, kegiatan organisasi kemahasiswaan harus fokus mengarah ke bakatnya, karir organisasi dan pengembangan kompetensi UKM atau UKK. “Mereka juga harus tertib mengirimkan laporan kegiatannya secara rutin, selalu meng-update berita pada website-nya masing-masing. Kepada para Pembina UKM/UKK juga diarahkan membuat karya ilmiah sesuai kompetensi UKM/UKK nya berskala nasional, regional  maupun internasional,” imbuhnya.

Prof. Muhlisin juga menyampaikan kabar gembira bahwa di tahun ini seluruh Ormawa UIN Gus Dur mulai menempati gedung baru di Graha Gedung Student Centre. Prof. Muhlisin mengingatkan untuk menggunakan gedung dengan baik, menjaga kebersihan dan kenyamanan bersama. “Terkait transisi perpindahan aset Ormawa ke gedung baru silahkan berkomunikasi dengan pengelola Akademik dan Kemahasiswaan kampus UIN Gus Dur,” pungkasnya.

Penulis   : Izza

Editor     : Baryachi