Menyesuaikan dengan Perkembangan Teknologi, FEBI UIN Gus Dur Gelar Review Kurikulum Program Studi

29 February 2024

Pekalongan (29/02) - Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan kegiatan Review Kurikulum bagi Program Studi Ekonomi Syariah, Program Studi Akuntansi Syariah dan Program Studi Perbankan Syariah.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 28 Pebruari 2024 di Meeting room lantai 3 dengan menghadirkan narasumber yang kompeten di bidang kurikulum, Sutan Emir Hidayat, Direktur Infrastruktur Ekosistem Syariah KNEKS.

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Prof. Dr. Shinta Dewi Rismawati, S.H., M.H., menyampaikan terima kasih kepada Direktur Infrastruktur Ekosistem Syariah KNEKS, Sutan Emir Hidayat yang telah meluangkan waktunya sehingga bisa hadir untuk memberikan wawasan mengenai kurikulum.

Menurut Prof. Shinta kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari upaya untuk memperbarui kurikulum dan memastikan bahwa program studi yang ada di FEBI tetap relevan dengan perkembangan teknologi informasi kekinian. “Harapannya kurikulum itu memenuhi Standar Nasional Pendidikan Tinggi yang dinamis, kontekstual serta distingsi,” ungkap Prof. Shinta.

Sedangkan Sutan Emir Hidayat menyampaikan paparannya mengenai kerangka kurikulum yang selaras dengan visi dan misi perguruan tinggi. “Hal ini akan memudahkan dalam menentukan profil lulusan, capaian pembelajaran dan lain sebagainya,” jelasnya.

Sutan menambahkan, dalam merumuskan capaian pembelajaran harus melalui analisis kebutuhan pemangku kepentingan baik pemerintah maupun stakeholder (industri). “Sehingga mahasiswa akan dibekali dengan berbagai kompetensi / kemampuan dalam critical thinking, analisis, mengasah team works (kolaborasi) serta keahlian dalam berkomunikasi,” ucap Sutan. Ia juga menuturkan perlu adanya sebuah KKN tematik yang terangkum dalam mata kuliah ekonomi maupun keuangan syariah yang berbasis kewirausahaan sehingga akan melahirkan entrepreneurship muda.

Kontributor : Nuzulul

Editor         : Baryachi