Momen Halal Bihalal UIN Gus Dur, Rektor Ajak Seluruh Pegawai Kembali ke Fitrah

28 April 2023

Pekalongan (28/04) – UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan acara Halal Bihalal yang diikuti oleh rektor beserta jajaran pimpinan, dosen, tenaga pendidik, dan seluruh karyawan pada hari Kamis, (27/04/2023). Bertempat di Auditorium Kampus Panjang, acara Halal Bihalal digelar sebagai sarana silaturahmi keluarga besar UIN Gus Dur Pekalongan.

Rektor UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag., dalam sambutan acara mengatakan bahwa acara Halal Bihalal merupakan tradisi yang harus dijaga dan terus dilakukan sebagai bentuk menjaga kerukunan dan kebersamaan di lingkungan UIN Gus Dur.

Atas dasar tersebut, di momen kebersamaan Halal Bihalal, Rektor mengajak seluruh dosen dan karyawan untuk saling memaafkan dan memperbaiki diri. “Pada kesempatan ini kita saling bertemu, bersalaman, dan saling memberi maaf satu sama lain,” ungkap Prof. Zaenal.

Pada kesempatan ini, Prof. Zaenal menuturkan hakikat Idul Fitri adalah kembali pada kesucian dan kembali pada fitrah. Ia menambahkan fitrah manusia sejatinya yang pertama siddiq, yakni jujur dan kedua, amanah yakni tanggung jawab. Prof. Zaenal mengajak seluruh perserta Halal Bihalal untuk menerapkan sifat amanah yakni untuk senantiasa bekerja sebaik-baiknya dan penuh tanggung jawab pada semua level.

Fitrah manusia yang ketiga, tabligh yang berarti menyampaikan. Dalam hal ini, Prof. Zaenal menekankan pada cara berkomunikasi yang baik antar sesama, baik atasan dengan bawahan ataupun sebaliknya dan antar keluarga besar UIN Gus Dur. Fitrah yang keempat, fathonah yakni bekerja secara cerdas bukan hanya keras. Rektor berpesan kepada seluruh dosen dan karyawan pada acara Halal Bihalal ini untuk menanamkan keempat sifat tersebut.

Pasca sambutan Rektor, acara dilanjutkan dengan penyampaian mauidhoh hasanah oleh Mudir Ma'had Al-Jami'ah K.H. Abdul Aziz. Dalam paparannya Kyai Aziz menuturkan, Halal Bihalal merupakan penyempurnaan setelah satu bulan penuh seorang muslim menjalankan ibadah puasa di bulan suci ramadhan. Kyai Aziz mengajak para peserta Halal Bihalal untuk senantiasa berprasangka baik kepada Allah SWT.

Lebih lanjut, ia juga mengajak peserta Halal Bihalal untuk meniru sifat dari semut, yaitu dimanapun bertemu dengan semut lainnya selalu bersalaman. “Semut merupakan hewan yang bisa kita ambil contohnya, semut selalu mengedepankan gotong royong. Di mana ada makanan mereka angkat bersama dan dinikmati bersama,” pungkasnya

Dalam suasana yang penuh kebersamaan dan kekeluargaan, acara Halal Bihalal yang diikuti ratusan peserta ini berjalan lancar dan sukses. Seluruh peserta terlihat merasa senang dan bersemangat dalam menghadiri acara ini. Acara ini menjadi momentum yang tepat untuk mempererat hubungan antar dosen dan seluruh karyawan di UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Reporter   : Baryachi

Editor       : Dimas Prasetya