Pasca Terbitnya PermenPAN-RB No. 1 Tahun 2023, UIN Gus Dur Dorong Dosen Segera Ajukan KUM

03 April 2023

Pekalongan (03/04) – Seluruh Dosen Tetap UIN Gus Dur diharapkan segera mengajukan semua hasil kerja (KUM) terhitung sejak pengangkatan jabatan terakhir hingga 31 Desember 2022. Hal ini disampaikan oleh Wakil Rektor I Prof. Dr. Maghfur M.Ag., pada acara Sosialiasi SISTER dan Pembaruan Profil Sinta, Google Scholar, dan Orchid Dosen pada Senin (03/04/2023).

Prof. Maghfur menyebut, dengan terbitnya PermenPAN-RB No. 1 tahun 2023 tentang Jabatan Fungsional maka terdapat implikasi terhadap penilaian KUM dosen. “Dengan peraturan baru ini, maka kinerja dosen per 1 Januari 2023 turut menyesuaikan mengikuti PO PAK yang baru,” terangnya pada pembukaan acara sosialisasi, di Ruang Rapat Lt.3 Gedung Pelayanan Terpadu.

Senada dengan Prof. Maghfur, Rektor UIN Gus Dur Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag., menyampaikan, kepada para dosen yang berkeinginan naik pangkat agar segera mendaftarkan KUMnya sebelum batas terakhir yaitu 15 Mei 2023. Rektor menyebut, jika KUM tidak didaftarkan sesuai batas waktu, maka konsekuensinya KUM dosen akan hangus dan tidak bisa digunakan.

Kepada para peserta sosialisasi yang hadir secara luring maupun daring tersebut, Rektor turut mengingatkan agar para dosen segera memaksimalkan aplikasi SISTER (Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi) milik Kemenristekdikti. SISTER merupakan aplikasi pangkalan data dosen yang tersinkron dengan Pddikti.

“Aplikasi ini jelas sangat membantu dosen. Karena lewat SISTER ini portofolio dosen, data-data formal seperti aktivitas dosen, riwayat pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat dapat terlihat,” kata Rektor pada sambutan acara. Dengan riwayat aktivitas dosen yang tersinkron ini, maka para dosen akan lebih mudah dalam merencanakan pengembangan kompetensi dan karir dosen.

“Melalui acara ini, saya harapkan agar para dosen lebih aware terhadap aplikasi ini. Bagi dosen yang sudah memiliki akun SISTER maka segera perbarui data-datanya, dan bagi yang belum memiliki maka melalui acara ini akan dibimbing untuk membuat akun SISTER dari awal,” sambung Rektor.

Acara Sosialiasi SISTER dan Pembaruan Profil Sinta, Google Scholar, dan Orchid Dosen ini diperuntukkan bagi seluruh dosen tetap UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Acara dilaksanakan secara hybrid, yakni secara luring yang dilaksanakan di Gedung Pelayanan Terpadu Kajen sedangkan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting dan streaming Youtube.

Pada sesi materi pertama, dua anggota UTIPD UIN Gus Dur Syamsul Arifin, S.Kom dan M. Rikzam Kamal, M.Kom memandu para dosen untuk membuat akun SISTER pada tautan http://sister.uingusdur.ac.id/. Langkah awal pembuatan akun adalah para dosen mendaftarkan akun menggunakan email instansi. Untuk langkah selanjutnya, para dosen dapat mengikuti Panduan Pengisian yang berada pada web tersebut.

Kemudian, lanjut sesi kedua tentang update Sinta, Google Scholar dan Orchid. Materi ini disampaikan oleh Dr. Mochammad Achwan Baharuddin, M.Hum., selaku Plt. Kepala Pusat Penerbitan dan Publikasi. Kedua sesi berlangsung aktif, peserta baik yang hadir secara langsung maupun yang mengikuti via daring aktif bertanya kepada para pembicara.

Reporter    : Dimas Prasetya

Editor        : Anik Maghfiroh