Pekan BLU Hari Pertama Selenggarakan Carreer Talk: Self-Empowerment for Better Future

05 March 2024

Pekalongan (05/03) – Pekan Badan Layanan Umum (BLU) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) hari pertama (05/04/2024) adakan Career Talk: Self-Empowerment for Better Future. Kegiatan yang dilaksanakan di gedung Student Centre UIN Gus Dur ini menghadirkan narasumber Direktur Career Development Centre (CDC) Dr. Siti Mumun Muniroh, S.Psi., M.A., Kepala Admisi UIN Gus Dur Izza Himawati, S.Psi., M.Si., dan Deffy Kestiandini dari Paragon Corp.

Pada pemaparanannya Mumun mengatakan untuk meraih kesuksesan setiap orang harus mempunyai mimpi. “Beranilah bermimpi, kenali potensi diri, kenali apa yg kita sukai,” ungkap Mumun. Menurut Mumun kita harus berani memberi tatangan pada diri, yakni dengan memiliki mimpi dan target. “Mimpi merupakan harapan yang ingin diwujudkan sedangkan target adalah cara kongkrit untuk mewujudkan tujuan, menetapkan tempat yang harus dicapai sebagai tujuan,” jelas Mumun.

Mumun mengungkapkan, untuk mencapa target ada 5 hal penting yang perlu diperhatikan, atau disingkat dengan SMART. S adalah Spesific yakni memahami poin-poin target. Lalu M, Measurable artinya target harus dapat diukur dengan angka dan dapat dievaluasi. A, Achievable artinya target harus dapat diwujudkan dan terpaku pada tindakan. R, Realistic artinya target harus dibuat secara realistis dan masuk akal. Dan T, Time LImited artinya target harus memiliki batas waktu.

“Seberapa sederhananya mimpi Anda, coba ceritakan kepada orang lain. Ketika Anda membicarakannya kepada sepuluh orang semakin besar kemungkinan mimpi Anda terwujud,” ungkap Mumun. Pada sesi tanya jawab Mumun juga mengungkapkan supaya kita bisa konsisten dengan kebiasaan kita. Kita perlu membuat daftar rutinitas, lalu temukan hal yang positif. “Rutinitas yang positif misal bangun tepat waktu, membantu orang tua dan lainnya. Lalu buat daftar keuntungan dari kebiasaan kita tersebut,” pungkas Mumun.

Sementara itu Izza Himawati mengungkapkan UIN Gus Dur saat ini sudah memiliki banyak pilihan program studi. “UIN Gus Dur banyak menyediakan program studi yang sesuai minat dan bakat dengaan ditunjang fasilitas yang lenkap dan tenaga yang professional,” kata Izza.

Pada kesempatan ini Deffi mengatakan bahwa hari ini harus lebih baik daripada sebelumnya, sesuai motto di tempat dia bekerja. Ia juga mengungkapkan bahwa UIN Gus Dur memiliki program studi yang sangat mendukung untuk dunia pemasaran dan bisnis. “Paragon Corp juga membuka peluang bagi alumni mahasiswa UIN Gus Dur untuk berkarya dan berkembang bersama,” ucap Deffi.

Penulis  : Baryachi

Editor    : Anik Maghfiroh