Rangkaian Dies Natalis ke-27 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan: Pembinaan Pegawai, Khotmil Qur'an, dan Buka Bersama

26 March 2024

Pekalongan (26/03) - Universitas Islam Negeri (UIN) K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) selenggarakan kegiatan dalam rangka perayaan Dies Natalis ke-27 dengan serangkaian kegiatan berbasis keagamaan dan kebersamaan. Acara yang dilaksanakan pada hari Selasa, 26 Maret 2024 ini, diantaranya Pembinaan Pegawai, Khotmil Qur'an, dan Buka bersama. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung mulai pukul 16.00 WIB hingga selesai dan dilanjutlkan salat maghrib berjamaah, bertempat di Gedung Student Centre Kampus 2 Rowolaku Kajen, Pekalongan.

Agenda ini dimulai dengan sesi pembinaan pegawai yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lingkungan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Pembinaan ini diharapkan dapat memotivasi pegawai untuk berkontribusi lebih dalam pengembangan universitas, sekaligus memperkuat nilai-nilai kelembagaan yang telah ditanamkan.

Pembinaan pegawai dilakukan langsung oleh Rektor UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag. Prof. Zaenal menyampaikan bahwa dilingkungan UIN Gus Dur dilarang keras terima gratifikasi. Jika ada temuan gratifikasi harus segera dilaporkan.

Lebih lanjut Rektor dalam keterangannya mengajak seluruh civitas akademika secara bersama melakukan kerja-kerja luar biasa agar tercapainya perguruan tinggi yang unggul.

“Pada puncak dies natalis nanti akan diadakan geralan zero sampah. Kita perlu siapkan tempat sampah diberbagai sudut agar kesadaran dan kebiasaan baik ini menjadi budaya bersama. Selain itu mari kita gerakan kedisiplinan dan perlunya saling mengawasi. Masa depan perguruan tinggi tergantung kita, maka kita harus memperbaiki diri,” ungkap Rektor.

Selain pembinaan pegawai, perayaan Dies Natalis ini juga dirangkai dengan kegiatan Khotmil Qur'an. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan civitas akademika, sekaligus sebagai bentuk syukur atas pencapaian dan perkembangan yang telah diraih UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan selama 27 tahun berdiri. Khotmil Qur'an ini diharapkan menjadi momen yang menginspirasi seluruh peserta untuk terus berusaha dan berdoa dalam mencapai tujuan baik individu maupun universitas.

“Kami berharap kegiatan Dies Natalis ke-27 ini dapat menjadi momentum untuk merenung dan bersyukur atas segala pencapaian yang telah diraih dan memperbaiki kekurangan yang ada agar kedepan menjadi lebih baik. Mari kita semua berpartisipasi dan memaknai setiap rangkaian acara ini sebagai langkah untuk mencapai visi universitas menjadi lembaga pendidikan yang unggul bahkan berkelas dunia,” pungkas Rektor.

Dalam acara tersebut Rektor beserta pimpinan secara langsung melakukan launching logo Dies Natalis ke-27 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Selanjutnya acara ditutup dengan kegiatan buka bersama yang tidak hanya sebagai sarana berbagi kebahagiaan, tetapi juga mempererat tali silaturahmi antar civitas akademika. Buka bersama ini diharapkan dapat menjadi momen introspeksi dan meningkatkan kebersamaan dalam menjalani ibadah puasa.

Penulis : Anik Maghfiroh

Editor  : Baryachi