Semarakkan AICIS 2024, Pengelola Jurnal UIN Gus Dur Menjadi Narasumber “Short Course Writing-Training Exposure and Publishing”

02 February 2024

Semarang (01/02) - Dalam rangka menyemerakkan Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) 2024, pengelola jurnal SINTA 2 di lingkungan Universitas Islam Negeri (UIN) K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) telah ditunjuk sebagai salah satu narasumber dalam program Short Course Writing-Training, Exposure, dan Publishing yang diselenggarkan di Novotel Semarang pada Kamis (1/2/2024). Mereka adalah Nanang Hasan Susanto dari Jurnal Penelitian (JUPE), Rahmat Kamal dari Jurnal Edukasia Islamika, Agus Arwani dari Jurnal IJIBEC, dan M. Ali Ghufron dari Jurnal Hikmatuna.

Keterlibatan pegelola jurnal UIN Gus Dur diharapkan mampu memberikan wawasan baru dan memperkaya konten publikasi ilmiah sebagai bagian dari persiapan para akademisi, peneliti, dan mahasiswa dari berbagai belahan dunia untuk mempublikasikan hasil penelitiannya di forum internasional.

Program Short Course ini dirancang untuk memberikan pelatihan dan pengetahuan mendalam tentang teknik penulisan ilmiah, strategi pemaparan, serta kiat-kiat sukses dalam mempublikasikan hasil penelitian. Dengan pengalaman dan keahlian yang dimiliki tim pengelola jurnal UIN Gusdur, peserta diharapkan dapat memperoleh manfaat maksimal dalam meningkatkan kemampuan akademis dan publikasi mereka.

Kepala Pusat Publikasi dan Penerbitan UIN Gusdur Pekalongan, Mochammad Achwan Baharuddin menuturkan bahwa keikutsertaan beberapa jurnal sebagai Partnership AICIS 2024 menjadi angin segar bagi jurnal-jurnal di lingkungan UIN Gus Dur Pekalongan dalam menjaring kerjasama dengan jurnal-jurnal lainnya di lingkungan PTKIN sekaligus menambah bahan publikasi dari beberapa hasil penelitian para presenter AICIS 2024.

AICIS 2024 yang berlangsung di UIN Walisongo Semarang selama empat hari (1-4 Februari 2024) mengangkat tema Redefining Religion's Roles in Addressing Human Crisis: Encountering Peace, Justice, and Human Rights atau “Mendefinisikan Kembali Peran Agama dalam Krisis Kemanusiaan”. Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Menteri Agama Republik Indonesia Saiful Rahmat Dasuki dan dibersamai oleh para pejabat di lingkungan Kementerian Agama.

Hadir pula dalam acara AICIS 2024 Rektor UIN Gusdur Pekalongan, Zaenal Mustakin berserta jajaran pimpinan rektorat dan fakultas. Zaenal menuturkan bahwa program Short Course Writing-Training, Exposure, dan Publishing ini tidak hanya menjadi momen penting bagi para pengelola jurnal di lingkungan UIN Gus Dur untuk menunjukkan kapabilitasnya dalam skala internasional, tetapi juga menjadi kesempatan untuk bertukar pengetahuan dan pengalaman dengan para peserta dari berbagai negara. “Saya berharap kegiatan ini akan menghasilkan output yang bermanfaat bagi kemajuan pemikiran dan peradaban Islam sesuai dengan tema AICIS yang diusung,” ungkap Prof. Zaenal.

Penulis : Agus Arwani

Editor   : Baryachi