Sosialisasi Pencegahan Pernikahan Dini oleh Mahasiswa KKN UIN Gus Dur di Desa Limbangan

02 April 2024

Pekalongan (02/04) - Mahasiswa dari UIN Gus Dur adakan Sosialisasi Pencegahan Pernikahan Dini di Desa Limbangan Kecamatan Karanganyar pada 25 Maret 2024. Berlokasi di rumah Ibu Kartika selaku Ketua Tim Penggerak PKK Desa Limbangan.

Acara ini bertujuan untuk mengedukasi dan mensosialisasikan pentingnya peran orang tua dalam upaya pengurangan angka pernikahan di usia dini. Dihadiri puluhan ibu-ibu anggota PKK dan acara secara langsung diisi oleh mahasiswa KKN yang kebetulan mengambil program studi Hukum Keluarga Islam.

Saudari Sinta Silvina sebagai pemateri pertama menyampaikan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya pernikahan dini dan dampak dari pernikahan dini. Kemudian materi dilanjutkan oleh saudari Lutfi Nianti menyampaikan mengenai strategi pencegahan pernikahan dini. Ibu-ibu PKK sangat antusias dalam ini sehingga acara dapat berjalan dengan lancar dalam acara ini di akhiri dengan buka puasa bersama.

Aditya Saputra selaku Ketua pelaksana kegiatan mengungkapkan rasa syukur atas kelancaran acara, ia berharap kedepan dapat berdampak baik bagi masyarakat. “Program kerja KKN ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka pernikahan dini di Desa Limbangan oleh karena itu kami mengusung kegiatan acara yang bertemakan pencegahan pernikahan dini, dimana penting peran orang tua dalam upaya pengurangan angka pernikahan di usia dini. Dalam kegiatan acara ini bertujuan dapat memberikan kesadaran, terutama bagi orang tua tentang dampak pernikahan dini terhadap anak,” terang Aditya.

Secara khusus acara sosialisasi ini dimaksudkan untuk memberikan wawasan yang komprehensif dan menyentuh berbagai aspek yang terkait dengan pencegahan pernikahan dini di Desa Limbangan. Dalam kegiatan ini menggendeng Ibu-ibu PKK dikarenakan mereka juga berperan sebagai orang tua bagi anaknya sehingga dari sosialisasi pencegahan pernikahan dini adalah untuk memberikan pemahaman kepada peserta mengenai dampak negatif dari pernikahan dini, seperti risiko perceraian, kehilangan pendidikan, kesehatan, dan psikologi. Sosialisasi ini juga berfungsi untuk menekankan kepada peserta agar mengutamakan pendidikan untuk anak, minimal tingkat sekolah menengah atas Selain itu, sosialisasi pencegahan pernikahan dini juga dilakukan untuk mengubah persepsi masyarakat terhadap penyebab dan dampak dari pernikahan usia dini.

Semoga dari terlaksana acara ini dapat berdampak terjadinya penurunan angka pernikahan di usia dini serta dapat menambah wawasan bagi orang tua sehingga lebih memperhatikan masa depan anak baik dari segi kebutuhan pendidik maupun yang lainnya.

Kontributor :  Muhammad Ni'mal Labiq

Editor         : Anik Maghfiroh