UIN Gus Dur Gelar Pelatihan Motivasi Bagi Guru BK Tingkat SMA

30 January 2024

Pekalongan (29/01) - Sejumlah perwakilan Guru BK dari sekolah tingkat SMA/SMK/MA di Kabupaten Kendal, Kabupaten Pekalongan, Kota Pekalongan, Kabupaten Batang dan Kabupaten Pemalang mengikuti pelatihan motivasi dalam pendampingan karir siswa SLTA/Sederajat pada pada Senin, 29 Januari 2024 di Hotel Sahid Mandarin, Kota Pekalongan.

Acara yang diadakan oleh panitia lokal SPAN-UM PTKIN UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan ini juga dirangkai dengan kegiatan sosialisasi pengisian PDSS SPAN-UM PTKIN 2024 kepada 313 peserta yang terdiri dari guru Bimbingan Konseling (BK) dan operator sekolah.

Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Rektor I UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Prof. Dr. H. Maghfur, M.Ag. yang sekaligus mengucapkan terima kasih atas antusias peserta yang telah hadir serta menyampaikan tujuannya yaitu ingin mengenalkan kampus UIN Gus Dur Pekalongan dan tiga program studi barunya.

Sebagai narasumber pertama yakni Kasi SMA dan SLB Cabang Dinas Pendidikan XIII Provinsi Jawa Tengah, Adhelika Mahmudiah, SE, Akt menyampaikan harapannya agar guru BK bisa memetakan minat dan bakat siswa supaya tidak salah memilih jurusan kuliah.  "Saya berharap agar guru BK bisa mengetahui minat dan bakat siswanya yang kemudian bisa diarahkan untuk memilih jurusan kuliah yang tepat,” ujarnya.

Sementara itu, narasumber kedua, Izza Himawanti, M.Psi.selaku Kepala Pusat Admisi UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, menuturkan bahwa, generasi sekarang mengalami penurunan tren untuk melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi. “Oleh karena itu agar guru BK bisa memberikan motivasi kepada anak didiknya agar bisa lanjut studi ke Perguruan Tinggi dan khususnya ke kampus UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan,” jelasnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan penjelasan teknis tentang SPAN-UM PTKIN 2023 oleh Kepala UTIPD UIN Gus Dur H. Ahmad Rosyid, M.Si yang memaparkan tentang teknis Pendaftaran Satuan Pendidikan (PDSS) 2024.

Penulis : Nur Iskandar

Editor   : Dimas Prasetya