UIN Gus Dur Gelar Sosialisasi PMB bagi Guru Bimbingan Konseling se-Kabupaten Brebes

31 January 2024

Brebes (31/01) - Diikuti oleh 110 sekolah tingkat Sma/SMK/MA se-Kabupaten Brebes, Tim Panitia Lokal SPAN PTKIN 2024 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan adakan sosialisasi ketiga di Hotel Grand Dian, Slawi, Kabupaten Tegal pada Rabu, 31 Januari 2024. Sosialisasi tersebut ditujukan kepada Guru BK dan operator.

Kegiatan sosialisasi ini diinisiasi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Prof. Dr. H. Maghfur, M.Ag. dengan menggandeng tim sosialisasi yang terdiri dari Bagian Akademik dan Kelembagaan UIN Gus Dur Pekalongan.

Dalam sambutan pembukaan acara Wakil Rektor I UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Prof. Dr. H. Maghfur, M.Ag. mengucapkan terima kasih atas antusias peserta yang hadir serta menyampaikan tujuannya yaitu ingin mengenalkan kampus UIN Gus Dur Pekalongan.

Selain itu Prof. Maghfur menyampaikan bahwa UIN Gus Dur memiliki keunggulan yaitu selain layanan ilmu agama tapi juga memiliki layanan ilmu umum, terbukti dengan prodi umum baru yaitu informatika, sains data dan bisnis digital.

"Bahwa di kampus UIN Gus Dur kita memiliki keunggulan yaitu selain mempelajari ilmu agama, kita juga mempelajari ilmu umum, dibuktikan dengan 3 prodi baru kita yaitu informatika, sains data dan bisnis digital,” imbuhnya.

Prof. Maghfur melanjutkan, di tengah tantangan global saat ini, UIN dapat menjadi alternatif solusi untuk melanjutkan ke pendidikan tinggi. UIN tidak hanya mencerdaskan tetapi membangun Akhlakul Karimah, karena mengintegrasikan keilmuan umum dan agama.

Sebagai pemateri pertama, Izza Himawanti, M.Psi. selaku Kepala Pusat Admisi UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, menuturkan bahwa, generasi sekarang yang disebut "gen-Z" mengalami kesulitan dalam menghadapi tekanan sosial atau disebut generasi strawbery yang mudah memikirkan atau mempertimbangkan sesuatu secara berlebihan atau biasa disebut overthinking.

"Jadi sebagai solusinya guru BK selain menggali minat dan bakat agar bisa membangun kepekaan anak didiknya dengan mengenalkan konsep ikigai,” ungkapnya.

Kegiatan diakhiri dengan penjelasan dan pemaparan teknis tentang SPAN-UM PTKIN 2023 oleh H. Ahmad Rosyid, M.Si. Ia memaparkan terkait teknis Pendaftaran Satuan Pendidikan (PDSS) SPAN-UM PTKIN 2024.

Penulis  : Nur Iskandar

Editor    : Dimas Prasetya