UIN Gus Dur Gencarkan Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru di Kabupaten Banjarnegara dan Wonosobo

01 February 2024

Banjarnegara - UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) membuka pintu peluang baru bagi para calon mahasiswa baru dengan menyelenggarakan sosialisasi penerimaan mahasiswa baru (PMB). Kegiatan ini diikuti guru BK dan operator sekolah tingkat SMA/SMK dan MA se-Kabupaten Banjarnegara dan Wonosobo dengan total 125 sekolah pada 1 Februari 2024.

Sosialisasi SPAN-UMPTKIN ini diadakan secara luring dengan menghadirkan pemateri utama dari Disdikdub Prov. Jateng, Cabdin Pendidikan wilayah IX Sabar Riyanto, S.Pd, M.T., Dosen di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan M. Adin Setiawan, M.Psi, dan Kepala UTIPD UIN Gus Dur Pekalongan Ahmad Rosyid, M.Si.

Dalam sambutannya Ahmad Rosyid, M.Si selaku Kepala UTIPD mengucapkan terimakasih atas antusias peserta yang hadir serta menyampaikan tujuan utamanya yaitu ingin mengenalkan kampus UIN Gus Dur Pekalongan.

Sabar Riyanto selaku pemateri menyampaikan bahwa tujuan pendidikan adalah agar berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Allah, berakhlak mulia berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan bertanggung jawab.

“Oleh karena itu, alangkah baiknya agar guru BK bisa mengarahkan anak didiknya agar bisa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi,” ungkap Sabar.

Sedangkan pemateri kedua, Adin menjelaskan agar guru BK selain menggali minat dan bakat anak didiknya juga harus mengetahui ada konsekuensi dalam menentukan pilihan setelah lulus dari sekolah menengah atas antara bekerja atau melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Selain itu guru BK harus bisa menyampaikan kendala yang dihadapi agar tidak salah dalam melangkah.

Adin menambahkan salah satu pilihan terbaik jika ingin melanjutkan ke Perguruan tinggi adalah dengan kuliah di UIN Gus Dur Pekalongan. “Alangkah baiknya jika anak didik bapak/ibu bisa lanjut kuliah di UIN Gus Dur, karena merupakan salah satu perguruan tinggi yang murah dan banyak beasiswanya,” imbuhnya.

Kegiatan sosialisasi diakhiri dengan penjelasan dan pemaparan teknis tentang SPAN-UM PTKIN 2023 oleh Ahmad Rosyid. Ia memaparkan terkait teknis Pendaftaran Satuan Pendidikan (PDSS) SPAN-UM PTKIN 2024.

Penulis : Nur Iskandar

Editor   : Baryachi dan Anik Maghfiroh