UIN Gus Dur Pekalongan Adakan Sosialisasi Peraturan Rektor Terkait Optimalisasi Pendapatan BLU

28 December 2023

Pekalongan – Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid (UIN Gus Dur) Pekalongan selenggarakan sosialisasi Peraturan Rektor terkait Optimalisasi Pendapatan Badan Layanan Umum (BLU) pada Rabu, 27 Desember 2023 bertempat di Ruang Pertemuan LPM GPT Lt. 3 Kampus II UIN Gus Dur, Kajen.

Acara dihadiri langsung oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Drs. Moh. Muslih, Ph.D., beserta seluruh pimpinan dari unit maupun lembaga di lingkungan UIN Gus Dur Pekalongan.

BLU UIN Gus Dur Pekalongan melalui Pusat Pengembangan Bisnis sebagai unit organisasi yang menjalankan fungsi perencanaan, pengelolaan, koordinasi, kerjasama, dan pengembangan bisnis untuk dan atas nama perguruan tinggi keagamaan badan layanan umum (PMA Nomor 31 Tahun 2021) menetapkan beragam strategi optimalisasi potensi BLU.

Dr. H. Ayatullah Sadali, S. Sos, M.M., selaku Kepala Pusat Pengembangan Bisnis (P2B) UIN Gus Dur Pekalongan memaparkan beragam agenda besar P2B kedepan, seperti halnya pengembangan bisnis yang sehat untuk kemandirian institusi serta membangun dan mendorong budaya academic excellence dalam memberikan layanan.

“Prasyarat kesuksesan BLU adalah kerjasama tim. para pimpinan bersama Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) unit kerja masing-masing agar memastikan instruksi ini dilaksanakan demi tercapainya Optimalisasi Pendapatan BLU UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan,” tutur Ayatullah.

Ayatullah menambahkan bahwa P2B UIN Gus Dur akan berupaya mewujudkan aksesibilitas layanan bisnis yang professional dan bertanggungjawab demi kemaslahatan bersama dan tercapainya remunerasi sesuai dengan harapan.

“Instruksi Rektor selaku Pimpinan BLU salah satunya berorientasi pada prinsip dengan memperhatikan kearifan lokal dan keseimbangan,” ungkap Ayatullah.

Pada kesempatan ini Dr. Hendri Hermawan Adinugraha, M.S.I selaku Manajer Kerjasama Bisnis memaparkan beberapa agenda besar P2B UIN Gus Dur antara lain glorifikasi BLU, melalui beberapa lomba; pemberdayaan koperasi; optimalisasi asset; dan optimalisasi jasa.

Sebagai tambahan informasi, UIN Gus Dur Pekalongan secara resmi menjadi satuan kerja Badan Layanan Umum (Satker BLU) berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan nomor 307 tahun 2023 tentang penetapan UIN K.H. Abdurrahman Wahid sebagai instansi pemerintah yang menerapkan pola pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum (per 27 Agustus 2023). BLU UIN Gus Dur memiliki 3 tageline yang merupakan intisari dari visi-misi dan tujuannya yakni unggul, sejahtera dan setara.

Penulis : Anik Maghfiroh

Editor  : Baryachi