UIN Gus Dur Pekalongan Berikan Bantuan untuk Korban Banjir Demak di Empat Wilayah Terdampak

03 April 2024

Pekalongan - UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) melalui Tim UIN Gus Dur Peduli Banjir Demak memberikan bantuan kepada korban banjir di empat wilayah yang terdampak banjir Demak.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Senin, 1 April 2024 bertempat di Desa Wonorejo Kecamatan Karanganyar, Demak.  Dalam kegiatan penyerahan bantuan ini, UIN Gus Dur Pekalongan mengirimkan Tim UIN Gus Dur Peduli Banjir Demak meliputi Jauhar Ali, M.Pd  selaku Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat, Muttaqin dan M. Saifur Roham (Staf LP2M UIN Gus Dur Pekalongan), serta M. Jauhari Sofi selaku perwakilan dosen yang berasal dari Kabupaten Demak.

Berdasarkan hasil wawancara, Jauhar Ali selaku perwakilan Tim UIN Gus Dur Peduli Banjir Demak menuturkan bahwa adanya kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian UIN Gus Dur Pekalongan terhadap korban banjir Demak. “Sebagaimana diketahui bersama bahwa peristiwa ini merendam rumah warga yang pada waktu itu mencapai 10-50 cm ketinggian genangan air sehingga baik warga ataupun masyarakat tidak dapat bersekolah, bekerja dan beraktivitas sebagaimana mestinya,” ujar Jauhar Ali.

Pemberian bantuan ini diterima langsung oleh Ummu Atiq selaku penanggung Jawab yang menerima bantuan dari Dukuh Kedung Banteng, Desa Wonorejo, Kec. Karanganyar. Selain sebagai penanggung jawab Ummu Atiq merupakan bagian anggota Fatayat dari Kecamatan Karanganyar. Adapun bantuan yang diberikan Tim UIN Gus Dur Pekalongan berupa sembako seperti Beras, Mie Instan, Minyak goreng, Gula Pasir, Sabun Pencuci piring, dan Deterjen.

Jauhar Ali menyampaikan bahwa bantuan yang diberikan ini mencangkup empat desa yang terdampak bencana banjir Demak yakni Desa Wonorejo, Desa Karanganyar, Desa Wonoketingal, dan Desa Cangkring Pos.

Selama penyaluran bantuan korban bencana banjir Demak berlangsung, Tim UIN Gus Dur Pekalongan mengamati langsung kondisi pasca banjir yang cukup memprihatinkan. “Dimana beberapa rumah, serta perabotan rumah tangga banyak yang rusak. Melalui kegiatan ini pula, Tim UIN Gus Dur dapat melihat langsung dampak banjir setinggi tubuh orang dewasa,” tutur Jauhar Ali.

Pada akhir sesi wawancara Jauhar Ali, mewakili Tim UIN Gus Dur Pekalongan menyampaikan doa serta harapan kepada para korban banjir Demak. “Semoga bantuan yang diberikan oleh UIN Gus Dur Pekalongan bisa bermanfaat dan mendatangkan keberkahan sehingga dapat meringankan musibah korban banjir di Demak,” pungkas Jauhar Ali.

Penulis  : Ana Chonitsa

Editor   : Baryachi