UIN Gus Dur Pekalongan Panen Guru Besar

02 March 2024

Pekalongan (02/03) – Rektor Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) resmi mengukuhkan 4 profesor sekaligus. Pengukuhan ini selenggarakan pada Sabtu 2 Maret 2024 bertempat di Gedung Student Centre UIN Gus Dur, Kajen mulai pukul 08.00 WIB – selesai.

Ke 4 Profesor yang di kukuhkan tersebut diantaranya; Prof. Dr. Shinta Dewi Rismawati, M.H., sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Hukum, Prof. Dr. H. Sugeng Solehuddin, M.Ag., sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Pendidikan Islam, Prof. Dr. H. Sam’ani, M.Ag., sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Hukum Islam., dan Prof. Dr. Muhlisin, M.Ag., sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Pendidikan.

Dalam kesempatan tersebut Rektor UIN Gus Dur Pekalongan Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag., menyampaikan ucapan selamat kepada guru besar yang telah dikukuhkan. Ia menambahkan bahwa dengan banyaknya guru besar yang dimiliki UIN Gus Dur tentu akan mendongkrak reputasi dan akademisi kampus kedepan.

“Untuk menjadi orang menjadi sukses ada 5 hal yang perlu dilakukan yakni jangan pernah berhenti bermimpi, kerja keras, ketekunan, pengorbanan yang luar biasa dan jangan berhenti percaya terhadap kekuatan Allah SWT. Sebagai salah satu contohnya dalam meraih guru besar, tentunya beberapa hal tersebut sudah dilalui para beliau yang baru saja saya lantik. Ini dapat dijadikan teladan bagi kita semua,” ungkap Rektor.

Lebih lanjut Rektor berharap dengan banyaknya guru besar dapat meningkatkan nilai akreditasi kampus, mengingat target unggul bagi UIN Gus Dur mendatang.

“UIN Gus Dur tidak hanya mencetak sarjana, namun juga mencetak guru besar. Ini terbukti bahwa beberapa guru besar yang ada merupakan alumni mahasiswa UIN Gus Dur Pekalongan. UIN Gus Dur juga menyediakan banyak beasiswa, terhitung tahun ini kami menyediakan total ada 14,2 milyar beasiswa baik untuk S1 maupun S2,” ujar Rektor.

Dengan dikukuhkannya 4 guru besar tersebut maka UIN Gus Dur Pekalongan saat ini genap memiliki 10 guru besar. Pengukuhan berlangsung dengan khidmah dengan disaksikan Forkopimda Pekalongan, para pimpinan di lingkungan UIN Gus Dur, serta keluarga dan kolega masing-masing guru besar.

Penulis : Anik Maghfiroh
Editor    : Baryachi