UIN Gus Dur Pekalongan Selenggarakan Sosialisai SPAN PTKIN Kedua Bertajuk Talk Future

30 January 2024

Tegal - Tim Panitia Lokal SPAN PTKIN 2024 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan adakan sosialisasi kedua di Hotel Grand Dian, Slawi, Kabupaten Tegal pada Selasa, 30 Januari 2024. Pada sosialisasi kedua ini diikuti oleh 146 sekolah yang terdiri dari Guru BK dan operator sekolah tingkat SMA/SMK/MA di wilayah Kabupaten Tegal dan Kota Tegal.

Hadir memberikan sambutan sekaligus membuka acara di lokasi, Wakil Rektor I UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Prof. Dr. H. Maghfur, M.Ag. Ia menyampaikan terimakasih kepada panitia karena telah memfasilitasi acara tersebut.

Prof. Maghfur menambahkan bahwa tujuan dari acara ini adalah untuk mengenalkan kampus UIN Gus Dur dan tiga program studi baru, “jadi kita itu selain memiliki prodi-prodi keagamaan kita juga memiliki 3 prodi umum baru yaitu informatika, sains data dan bisnis digital” ujarnya.

Hadir sebagai narasumber pertama Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah 12, Sukamtov S.Pd., M.M., memberikan pesan agar guru BK memastikan pilihan siswa sesuai dengan potensinya dan memberikan bekal keilmuan agar tidak ragu dalam menentukan pilihan yang tepat.

“Saya berharap agar ibu dan bapak dan ibu guru bisa memberikan bekal ilmu kepada anak didiknya agar bisa melakukan pilihan yang tepat”, ucapnya.

Sebagai narasumber kedua, Izza Himawanti, M.Psi., selaku Kepala Pusat Admisi UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, menuturkan bahwa, generasi sekarang mengalami kesulitan dalam menghadapi tekanan sosial atau disebut generasi strawbery yang mudah overthinking. “Jadi untuk guru BK selain menggali minat dan bakat agar bisa membangun kepekaan anak didiknya,” jelasnya.

Sementara itu perwakilan dari UTIPD M. Nur Fathoni, S.Kom sebagai pemateri ketiga memberikan penjelasan dan memaparkan terkait teknis tentang Pendaftaran Satuan Pendidikan (PDSS) SPAN-UM PTKIN 2024.

Penulis : Nur Iskandar

Editor  : Anik Maghfiroh