UIN Gus Dur Pekalongan Sukses Selenggarakan Training of Trainer Penguatan Moderasi Beragama

04 December 2023

Pekalongan (04/12) – Kegiatan Training of Trainer (ToT) Penguatan Moderasi Beragama (PMB) yang diadakan sejak Senin 27 November - Minggu 3 Desember 2023 sukes digelar. UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dalam hal ini sebagai salah satu Perguruan Tinggi Penyelenggara (PTP) ToT Penguatan Moderasi Beragama.

Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Santika Kota Pekalongan ini diikuti 30 dosen dari Perguruan Tinggi Keagamaan se-Indonesia. Adapun penutupan acara Training of Trainer Penguatan Moderasi Beragama dilakukan pada Sabtu, 2 Desember 2023 di Ballroom Lantai 3 Hotel Santika dan dihadiri langsung oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Prof. Dr. H. Nizar Ali M.Ag.

Selama tujuh hari seluruh peserta mengikuti berbagai program training dengan tujuan penguatan tentang pemahaman moderasi beragama. Setelah mengikuti pelatihan ini seluruh peserta akan melalui proses asesmen sebelum kemudian resmi menjadi trainer untuk pelatihan yang bertemakan Penguatan Moderasi Beragama.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Prof. Dr. H. Maghfur M.Ag., dalam laporan kegiatan acara menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kementerian Agama dan LPDP karena telah mempercayakan UIN Gus Dur sebagai salah satu Perguruan Tinggi Penyelenggara ToT PMB.

Sebagai upaya menjawab kepercayaan tersebut Prof. Maghfur mengungkapkan bahwa panitia lokal UIN Gus Dur telah berusaha semaksimal mungkin menyiapkan dan mendukung kesuksesan kegiatan ToT hingga keseluruhan acara dapat berjalan dengan baik dan lancar.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Maghfur turut menyampaikan harapannya kepada 30 dosen PTK yang hadir sebagai peserta agar ilmu yang sudah diperoleh dari fasilitator dan para narasumber dapat dikembangkan dan diimplementasikan di masyarakat.

“Seperti kutipan di Film Spiderman, great power comes great responsibility. Dibalik ilmu yang temen-temen terima maka tanggung jawab yang besar agar pesan-pesan moderasi beragama dapat disebarluaskan di masyarakat,” pungkas Prof. Maghfur.

Dalam kesempatan yang sama, Muhammad Aziz Hakim, M.H., selaku Kepala Subdirektorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Direktorat PTKI Dirjen Pendis Kementerian Agama menyampaikan ucapan terima kasih setinggi-tingginya kepada seluruh panitia dari PTP UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

“Dapat bisikan dari fasilitator, layanan dari para panitia sangat baik. Fasilitas yang lengkap dan selalu ada panitia yang stand by sehingga fasilitator tidak merasa sendiri. Dari sisi faslilitasi peralatan sangat memadai, dari fasilitator cerita ini panitia teknis dari Pekalongan sangat luar biasa dan ke depan bisa direkomendasikan kembali sebagai PTP,” ucap Muhammad Aziz.

Lebih lanjut, Muhammad Aziz secara khusus juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Dewan Pengawas LPDP sekaligus sebagai Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Prof. M. Nizar Ali atas dukungan dan perjuangannya sehingga Program ToT Penguatan Moderasi Beragama dapat diakses oleh seluruh warga Kementerian Agama.

Penulis  : Dimas Prasetya

Editor    : Anik Maghfiroh