UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Lakukan Penjajakan Kerja Sama dengan National Institut of Education (NIE)-Nanyang Technological University Singapore

26 April 2024

Pekalongan - UIN K.H. Abdurrahman Wahid (UIN Gus Dur) Pekalongan melakukan penjajakan kerja sama internasional dengan National Institut of Education (NIE)-Nanyang Technological University (NTU) Singapore Pada hari Selasa 23 April 2024.

Delegasi UIN Gus Dur yang mengikuti kegiatan tersebut adalah Rektor UIN Gus Dur Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag., Wakil Dekan I FTIK (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan) Dr. Muhammad Jaeni, M.Ag., M.Pd.,Wakil Dekan III FTIK Dr. Abdul Khobir, M.Ag., Kepala Pusat Layanan Internasional Isriani Hardini, Ph.D., Kepala Bagian Tata Usaha FTIK Saiful Anam, M.A., Ketua Prodi Tadris Bahasa Inggris Ahmad Burhanuddin, M.A., dan Sekretaris Prodi Tadris Bahasa Inggris Eros Meilina Sofa, M.Pd.

Dari pihak NIE-NTU Singapore dihadiri oleh dosen senior Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dari NIE-NTU Singapore Dr. Willy Ardian Renandya dan Guo Libo, P.Hd., serta Ms. Lindsay TAN dari International Office.

Pertemuan tersebut diawali dengan pengenalan kampus NIE-NTU Singapore dan UIN Gus Dur Pekalongan. Kemudian, kegiatan dilanjutkan dengan dialog mengenai sistem pembelajaran dan kurikulum serta penjajakan kerja sama internasional di bidang tri dharma perguruan tinggi. Dengan adanya inisiasi kerja sama ini diharapkan dapat memajukan pendidikan dan penelitian, serta meningkatkan pemahaman budaya dan konektivitas serta wawasan global.

Dalam pertemuan ini kedua pihak berkomitmen untuk bersama-sama memajukan sistem pendidikan yang ada serta siap untuk hadir di kampus UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan guna berbagi ilmu dan pengalaman.

Dari pertemuan ini, Rektor UIN Gus Dur Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag., menyampaikan ingin melakukan beberapa program kerja sama dengan NIE-NTU antara lain yaitu program short course untuk dosen, pegawai, dan mahasiswa; melakukan penelitian bersama (joint research), pengembangan jurnal, seminar internasional. Selanjutnya pertemuan ini diakhiri dengan pemberian cindera mata dari UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan kepada pihak NIE-NTU Singapore dan dilanjutkan dengan campus tour.

Kontributor    : Ahmad Burhanuddin

Editor            : Baryachi