UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Lakukan Penjajakan Kerja sama Internasional ke Fuzhou University China dan Penandatangan Strategic Cooperation dengan Ruijie Networks China

24 April 2024

Pekalongan (24/04) – UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan melakukan penjajakan kerja sama internasional terkait Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan Fuzhou University China pada hari Senin 22 April 2024.

Delegasi UIN Gus Dur yang mengikuti kegiatan tersebut adalah Rektor UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag, Kepala Pusat Layanan Internasional Isriani Hardini, Ph.D., dan Direktur PT. Arase, Novy Gilang Pramesti.

Dari pihak Fuzhou University China dihadiri langsung oleh Zhi Qiang Yue Direktur Teknologi dan Informasi, BinLiao Direktur Departemen Big Data dan Perencanaan, dan Xi Zhang, Departemen Jaringan, Kantor Keamanan Jaringan dan Teknologi Informasi, Fuzhou University.

Pertemuan tersebut diawali dengan pengenalan kampus Fuzhou University dan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Kemudian, kegiatan dilanjutkan dengan dialog mengenai penjajakan kerja sama internasional di bidang tri dharma perguruan tinggi dan pengembangan Informasi dan Teknologi (IT) untuk pendidikan. Dengan adanya inisiasi kerja sama ini diharapkan dapat memajukan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat serta meningkatkan pemahaman budaya dan konektivitas serta wawasan global.

Kemudian acara dilanjutkan dengan penandatanganan Strategic Cooperation Agreement antara UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dengan Ruijie Networks China terkait pengembangan IT. Dari pihak Ruijie Networks diwakili oleh Kyle (Hua wen Huang), General Manager (APAC) of Ruijie Networks Enterprise Business Group dan Austin (Deguang Si) sebagai General Manager (Indonesia) of Ruijie Networks Enterprise Business Group.

Ruijie Networks adalah perusahaan yang telah membangun pengalaman aplikasi mendalam dan mempelajari skenario pengguna edukasi untuk desain solusi dan inovasi, memanfaatkan berbagai teknologi yang muncul seperti komputasi cloud, big data, Internet of Things (IoT), dan Internet seluler untuk menyediakan pelanggan universitas dengan solusi smart campus yang menyeluruh. Selama lebih dari 20 tahun, Ruijie Networks telah melayani lebih dari 2.600 kampus dan universitas dan tetap berkomitmen untuk membentuk kembali pengalaman jaringan kampus.

Ditemui di lokasi acara, Rektor UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag, menyampaikan bahwa kerjasama dengan Ruijie Networks ini bertujuan untuk menyiapkan infrastruktur IT menuju smart campus ke depan, termasuk redundant core dengan teknologi terbaru di UIN Gus Dur Pekalongan.

Kegiatan tersebut diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan dari UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan kepada Fuzhou University dan Ruijie Networks China.

Penulis : Isriani Hardini

Editor  : Anik Maghfiroh