Unit Bahasa UIN Gus Dur Sukses Selanggarakan Tes Kemampuan Bahasa Arab (TKBA) untuk Tingkat Madrasah Tsanawiyah

13 December 2023

Pekalongan (13/12) - Unit Bahasa (UB)  UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) selenggarakan Tes Kemampuan Bahasa Arab (TKBA) untuk tingkat MTs/SMP pada Rabu 13 Desember 2023 bertempat di Laboratorium Bahasa Gedung Pertemuan Terpadu Kampus II UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Kajen.

Program TKBA untuk tingkat MTs/SMP ini merupakan program baru yang dimiliki oleh Unit Bahasa UIN Gus Dur, sebagaimana dituturkan oleh Kepala Unit Bahasa UIN Gus Dur, Dr. Nur Kholis, M.A. ”Program ini dilaksanakan oleh Unit Bahasa UIN Gus Dur dalam rangka menjembatani kebutuhan para guru dan pengelola MTs / SMP untuk menguji kemampuan Bahasa Arab siswa-siswanya. Jadi, program ini memang dirancang terbuka untuk umum, kita sangat terbuka untuk MTs maupun SMP yang ingin melaksanakan tes TKBA di UB UIN Gus Dur,” kata Nur Kholis.

Selain itu, program ini juga merespon alih tata kelola Lembaga UIN Gus Dur menjadi BLU (Badan Layanan Umum). Nur Kholis menuturkan, kedepan Unit Bahasa UIN Gus Dur juga menerima program sejenis untuk tingkat satuan Pendidikan lain, seperti MI/SD, MA/SMA/Pesantren dan masyarakat umum, sehingga kebermanfaatan UIN Gus Dur dapat dirasakan langsung oleh seluruh stakeholder terkait.

Sebanyak 40 siswa dari Madrasah Tsanawiyah Salafiyah Hidayatul Athfal Banyurip Alit Kota Pekalongan mengikuti kegiatan ini. Peserta yang mengikuti tes TKBA tingkat MTs ini sebelumnya telah mendapatkan simulasi dan pelatihan yang juga diselenggarakan oleh UB UIN Gus Dur sepekan sebelumnya. Guru Bahasa Arab Rohmatu Nurul Alawiyah, S.Pd. menyampaikan apresiasinya terhadap program baru dari Unit Bahasa UIN Gus Dur sehingga dapat menguji kemampuan bahasa Arab siswa. “Di sini para siswa juga mendapatkan pengalaman baru dalam mengerjakan tes Bahasa Arab. Mengingat tes Bahasa Arab di Kampus UIN Gus Dur sudah menggunakan computer based test (CBT),” tutur alumni Prodi PBA UIN Gus Dur tersebut.

Faliqul Isbah selaku anggota tim penyusun soal menuturkan, tes TKBA tingkat SMP/MTs yang diselenggarakan oleh UIN Gus Dur berjumlah 70 soal terdiri dari tiga jenis kemampuan yaitu maharah al-istima’, maharah al-qira’ah, dan tarakib. Karakteristik tes TKBA di UB UIN Gus Dur terletak pada kemudahan aplikasi dari sisi tampilan dan cara pengoperasiannya sehingga pelajar dari tingkat manapun dapat menyesuaikan diri dengan mudah untuk mengikutinya. “Soal TKBA untuk SMP/MTs ini dirancang khusus untuk siswa tingkat MTs/SMP, kami Tim Penyusun Soal menyesuaikan dengan tema-tema mata pelajaran Bahasa Arab dari modul maupun sumber ajar lainnya yang dipelajari di MTs/SMP,” jelas Faliqul Isbah.

Hasil dari tes TKBA diproses H+1 dari tanggal ujian. Peserta tes TKBA akan mendapatkan sertifikat kompetensi Bahasa Arab yang secara resmi dikeluarkan oleh UB UIN Gus Dur. Sertifikat ini tentu akan berguna bagi siswa untuk kepentingan akademis mereka dalam memasuki jenjang Pendidikan yang lebih tinggi. Farichul 'Ilma, salah satu peserta tes TKBA menyampaikan kegembiraannya bisa mengikuti tes ini. “Saya merasa senang bisa mengikuti program ini. Saya jadi tahu skor kemampuan Bahasa Arab saya. Setelah mengikuti tes TKBA di UB UIN Gus Dur saya berkeinginan untuk terus belajar Bahasa Arab di jenjang yang lebih tinggi. Saya juga senang berada di kampus ini, suatu saat saya bercita-cita akan kuliah di kampus ini,” ungkap ‘Ilma.

Penulis  : Faliqul Isbah

Editor   : Baryachi