Wisuda I Tahun 2024 UIN Gus Dur Kukuhkan 538 Wisudawan

28 April 2024

Pekalongan (28/04) – UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) adakan Wisuda Magister ke-20 dan Sarjana ke-48 pada Sabtu (27/04/2024) di Gedung Student Centre UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Pada gelaran wisuda ini dirangkai dengan sidang terbuka dalam rangka Dies Natalis UIN Gus Dur ke-27 yang dihadiri secara langsung Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP, M.T.

Wisuda Magister ke-20 dan Sarjana ke-48 resmi dimulai setelah Ketua Senat Dr. Amat Zuhri, M.Ag., membuka Sidang Senat Terbuka UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan melalui ketokan palu. Pada periode I tahun 2024 ini diikuti sebanyak 538 mahasiswa dengan komposisi 141 mahasiswa laki-laki dan 397 perempuan.

Dalam kesempatan tersebut prosesi wisuda dilakukan secara langsung oleh Rektor UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag., lebih lanjut Rektor mengucapkan selamat dan sukses kepada seluruh wisudawan yang telah menyelesaikan studinya dengan berbagai tantangan yang tentunya tidak mudah hingga mendapat gelar sarjana dan magister.

"Pemindahan koncer dari kiri ke kanan sebagai simbol bahwa wisuda merupakan akhir dunia teoritis dan awal dunia praktis. Diharapkan para wisudawan lebih condong menggunakan otak kanan untuk lebih kreatif dan inovatif agar bisa survive dalam kehidupan ke depan. Saya yakin dengan pengetahuan dan pengalaman yang didapat selama ini di UIN Gus Dur para wisudawan mampu melewati rintangan yang ada," tutur Prof. Zaenal.

Berkenaan dengan Dies Natalis UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan ke 27 tahun Prof. Zaenal menyampaikan pencapaian UIN Gus Dur Pekalongan dari tahun 2021 sampai 2023, salah satunya dari sisi akademik yakni peningkatan status akreditasi nasional dan internasional. Selain itu sejak 3 tahun yang lalu UIN Gus Dur kini telah memiliki 10 Guru Besar yang tentunya menunjang kualitas universitas. Dari 28 program studi yang ada, 6 prodi telah terakreditasi unggul dan ditargetkan tahun ini ada penambahan 4 prodi unggul. Penambahan program studi baru di UIN Gus Dur juga memiliki minat yang luar biasa. Kemudian UIN Gus Dur juga memiliki 26 jurnal publikasi dan beragam program beasiswa bagi mahasiswa.

"Usia 27 tahun UIN Gus Dur ini dihitung sejak berdirinya STAIN Pekalongan beralih status menjadi IAIN Pekalongan hingga kini bertransformasi menjadi UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Hal tersebut hanya sekedar deretan angka, ini adalah momentum untuk berlari kencang, mengevaluasi capaian selama ini dan merencanakan langkah kedepan," ungkap Prof. Zaenal.

Sementara Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Prof. Dr. H. Maghfur M.Ag., dalam laporannya menyampaikan 538 mahasiswa yang diwisuda terdiri dari 46 lulusan dari Fakultas Syariah, 259 lulusan dari Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 84 lulusan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 114 lulusan dari Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, dan 35 lulusan dari Pascasarjana.

“Dari keseluruhan wisudawan yang diluluskan terdapat 239 mahasiswa yang menyandang predikat cumlaude. Semoga predikat ini mencerminkan kualitas alumni-alumni dan lulusan UIN Gus Dur Pekalongan serta dengan diwisudanya lulusan kali ini, jumlah alumni UIN Gus Dur tingkat sarjana 19.355 dan magister 690,” imbuh Prof. Maghfur.

Pada gelaran wisuda ini, wisudawan terbaik jenjang sarjana jatuh pada Nahdliyatu Rohmah dari Prodi Pendidikan Agama Islam dengan IPK 3,95 sedangkan untuk wisudawan terbaik jenjang magister adalah Roma Aristiyanto dari Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah dengan IPK 3,99.

Penulis  : Anik Maghfiroh

Editor   : Baryachi