Navi Film UIN Gus Dur Raih Juara 3 Festival Film Pendek Moderasi Beragama Tahun 2023

25 October 2023 Author :

Pekalongan (25/10) - Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Navi Film UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) kembali menorehkan prestasi. Kali ini Navi Film berhasil menjadi Juara 3 dalam gelaran Festival Film Pendek Moderasi Beragama Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta, Kementerian Agama Republik Indonesia.

Pengumuman juara dilakukan secara offline pada 23 Oktober 2023 setelah serangkaian tahap seleksi, mulai dengan pendaftaran yang berlangsung sejak awal bulan Juli serta pengiriman karya pada bulan Agustus lalu. Dari 200 lebih jumlah peserta, UKM Navi Film UIN Gus Dur meraih juara untuk kategori mahasiswa dengan membawakan karya dengan judul “SIEM”. Film ini menjadi media atau penyampaian pesan sederhana tentang moderasi beragama yang ada di Indonesia.

Jesicca Ghinanda, Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam sekaligus Produser dalam project film tersebut mengungkapkan rasa syukur atas raihan juara yang didapatkan tim Navi Film.  Ia mengatakan juara ini bisa diraih karena kerjasama yang solid antar seluruh tim di UKM Navi Film.

“Kami merasa beruntung karena bisa bertemu dengan peserta dari berbagai daerah dan bertemu dengan Bapak Menteri Agama serta menyaksian perform musikalisasi puisi Panji Noor Sakti secara langsung,” tutur Jesicca.

Lebih lanjut ia menambahkan bahwa pencapaian ini bukanlah hasil dari kerja yang instan, banyak perjuangan diawal persiapan dan proses produksi film. “Semoga dengan prestasi ini bisa menjadi asupan penyemangat baru untuk terus berkarya kedepannya,” sambung Jesicca.

“Persiapan menantang dari pembuatan film SIEM ini lebih ke mendirect para pemain yang merupakan anak-anak kecil dan menyiapkan berbagai kebutuhan terutama ikan siem/cupang,” ujarnya.

Penulis     : Anik Maghfiroh

Editor      : Baryachi